Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Разноцветные плоды перца

Разноцветные плоды перца

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Перец – одна из распространенных культур на огородах россиян. Любовь к нему не случайна — используется перец очень широко как в свежем, так и в переработанном виде.

Родина перца – Центральная и Южная Америка, где, по данным археологических раскопок, его воз делывают уже более 6 тысяч лет. Именно в этом регионе и по сей день самое большое разнообразие диких и культурных форм перца. Самое широкое распространение получил перец стручковый, который можно подразделить на две категории: перец сладкий и перец острый, к последнему относятся как слегка острый, так и самый острый перец хабанеро. В России перец появился в XVII в. и с тех пор повсеместно выращивается благодаря усилиям селекционеров, которые создают большое количество сортов и гибридов, адаптированных к условиям различных климатических регионов.

Широкое распространение перец получил благодаря своему разнообразию. Перцы отличаются по типу роста, форме плода, его окраске, расположению плода на растении. По типу роста выделяют штамбовые перцы – одностебельные, полуштамбовые, имеющие 1-3 побега, и кустистые, ветвящиеся от самого основания.

 

Высота растений может быть различной, от 0,3-0,4 м до 1,5-2 м. Наибольшим разнообразием отличаются плоды перца. По массе плода можно выделить 3 группы. Мелкоплодные перцы (декоративные), масса плода которых колеблется в пределах 30-60 г (у декоративного острого перца еще меньше). Типичные представители этой группы декоративные сладкие перцы F1 Лисичка и F1 Конфетка. Среднеплодные перцы – самая распространенная группа с массой плодов 110-150 г, типичные представители Петушок, Верное сердце, Голубчик. Крупноплодные перцы, с массой плода свыше 160 г, к ним можно отнести сорта и гибриды Бабушкин подарок, F1 Прего, F1 Какаду, F1 Yellow Glory, F1 Fantasy. Расположение плодов у перца также неодинаковое: плоды могут быть расположены вертикально (направлены вверх), поникло (направлены вниз) и располагаться смешанно (обоими способами в пределах одного растения).

Форма плода перца очень разнообразна — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка (фото вверху), Верное сердце, Голубчик (фото слева), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, Какаду), шаровидная.

Окраска плода – наиболее варьирующий признак у перца. Разнообразием окраски (от желтого до коричневого) перец обязан содержащимся в его плодах каротиноидам. В технической зрелости перец бывает зеленой, белой, светло-желтой, черной и сиреневой окраски, при созревании становясь белым, желтым, красным, оранжевым, фиолетовым и коричневым. В процессе созревания количество каротиноидов увеличивается, достигая максимального уровня в зрелом состоянии. Оранжевая (F1 Лисичка) окраска плодов перца и желтая (Светлячок), как правило, обусловлена наличием бетакаротина. Черная и фиолетовая окраска (Ночка (фото справа внизу) и Сиреневый туман) связана с наличием антоцианов, красная окраска плодов является результатом накопления капсантина и капсарубина (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик). Проявление коричневой окраски является следствием накопления пигментов красной окраски и снижением количества хлорофилла.

Каротиноиды, содержащиеся в перце, являются источником провитамина А, являющегося мощным антиоксидантом. Вообще перец — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную. В плодах перца содержится 80-92% воды, 7-12% сухого вещества, из которых 4,1-7,4% составляют сахара, 1,3-1,6% белки. В плодах перца содержатся витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (рутин), С, причем по содержанию последнего перец является рекордсменом среди овощных культур. В 100 г сырой массы плода витамина С содержится 150-400 мг, при суточной потребности человека в 70-100 мг, витамина Р – 300-500 мг, при суточной потребности 25 мг, витамина А – 1500-1700 мг, при суточной потребности 1,5-2,5 мг. Содержание витамина С при созревании возрастает, а вот фолиевой кислоты содержится больше в незрелых плодах.

В перце есть еще одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы – сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в плодах и семенах перца, обусловливающий острый вкус (Красная молния, Сатурн, Астраханский острый). При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, то есть сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Жгучие сорта перца содержат до 2% капсаицина, именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как местное возбуждающее (перцовый пластырь). Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота называется пряным ароматом, его наличие является преимуществом для перца. Чаще всего сорта с выраженным пряным ароматом, как правило, тонкостенные, используются для приготовления сухой приправы – паприки – порошка сладкого перца. Для него выбирают сорта и гибриды с длинными конусовидными плодами, богатые красными каротиноидами.

Агротехника перца довольно проста. Урожайность прежде всего зависит от высококачественной рассады. Посев следует начинать в начале-середине февраля. Оптимальным возрастом рассады считается 60-75 дней (в зависимости от срока посева и посадки), поэтому к посеву приступают в середине февраля – марте в зависимости от планируемого срока высадки растений. Посев можно проводить сухими семенами. В хорошо увлажненном грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена, после чего засыпают слоем того же грунта около 1,5 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (25-30). Через 7-10 дней появляются всходы. При появлении даже единичных всходов пленку снимают, а температуру стараются поддерживать чуть ниже — около 22-24. При появлении первого настоящего листа приступают к пикировке, то есть рассаживают сеянцы, обычно в горшки. При пикировке не только увеличивается расстояние между растениями, но и усиливается ветвление корневой системы за счет самопроизвольного прищипывания корня. Следует хорошо уплотнить вокруг растений почву, так чтобы не образовывались воздушные полости, но растение при этом не сломалось. После пикировки сеянцы сбрызгивают теплой водой. Через 14-16 дней приступают к первой подкормке комплексными растворимыми удобрениями, которые повторяют каждые 10-14 дней. Ориентируясь на состояние растений, количество подкормок и концентрации можно варьировать. При вытягивании рассады и образовании длинных междоузлий следует ограничить поливы и немного снизить температуру. Развитая рассада имеет разветвленную корневую систему и около 10 хорошо сформированных листьев.

К высадке приступают по мере готовности теплицы – в открытом грунте в начале июня, когда минует опасность заморозков. Растения сажают с расчетом 3-5 растений на 1 кв. м, в зависимости от силы роста. Перед посадкой лунки необходимо тщательно пролить и внести комплексные минеральные удобрения.

По мере отрастания приступают к формировке и подвязке высокорослых сортов. В защищенном грунте оставляют два стебля. В первом разветвлении удаляют все бутоны (так называемое коронное или королевское соцветие). В каждом следующем разветвлении более сильный побег оставляют, а другой прищипывают на один лист и один плод, и так до конца сезона. При выращивании в открытом грунте оставляют 3-4 побега, коронное соцветие также удаляют. Довольно часто удалением коронного соцветия пренебрегают, что отрицательно сказывается на завязывании и росте последующих плодов. Подкормки начинают проводить через 7-10 дней после посадки и далее каждые 14-16 дней раствором комплексных минеральных удобрений. В период бутонизации следует уделить внимание азотным удобрениям, перед началом периода плодоношения – фосфорным, в течение всего периода выращивания – кальциевым и магниевым удобрениям. К сбору можно приступать при достижении перцем технической зрелости, для любителей красных, оранжевых, коричневых и желтых перцев – при наступлении биологической.

Благодарный перец одарит своих заботливых хозяев разноцветными плодами почти всех цветов радуги.

М. ВАСИЛЬЕВА, сотрудник отдела пасленовых культур НИИ овощеводства защищенного грунта

Распечатать

календарь садовода