Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Развилка в кроне

Развилка в кроне

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы часто сталкиваются с острыми развилками в кроне. Обильные урожаи яблок могут привести к разлому ствола, что вызывает серьезные опасения за судьбу дерева.

Как обрезать яблоню с V-образной кроной? Яблок много. Боюсь, что развалится ствол. г. Владимир

Действительно, ветви, образующие острую развилку, непрочно срастаются в месте соединения, со временем там образуется раздир коры, трещина, а затем и разлом ствола. Кроме того, в разветвлении побегов накапливается влага и развиваются вредные микроорганизмы, вызывающие болезни.

Идеальный вариант – устранение развилки в молодом возрасте. В этот момент еще можно исправить крону путем постепенного отгибания ветвей. Побеги привязывают к стволу или кольям, вбитым в землю, оттягивают их книзу с помощью грузиков, вставляют распорки, придавая им горизонтальное положение. Эти операции проводят на молодых побегах до их одревеснения (до середины лета). Важно не слишком отгибать побеги и не прикреплять шпагат к концам ветвей, чтобы не получить дуги. На вершине дуги обязательно образуются загущающие крону волчки. Ветки оттягивают, закрепив шпагат за середину или ближе к основанию.

Побеги толщиной 2–3 см трудно отогнуть, они могут отломаться. Для придания нужного положения побеги слегка подпиливают внизу, у места отхождения от ствола. Делают 5–8 надрезов на расстоянии около 1 см друг от друга. Побег отгибают и прикрепляют к колышкам. Ранки от подпиливания обычно быстро затягиваются.

Однако чаще садоводы обращают внимание на проблему, когда дерево уже сформировалось. В этом случае справиться с развилкой сложнее.

Временная мера – скрепление развилки с помощью жгутов или металлических скоб. Этот прием может в течение нескольких лет поддержать ветви, однако нужно следить, чтобы скобы или жгуты не врезались в нарастающие ткани.

Лучшее решение проблемы – удаление конкурента. По правилам это необходимо сделать, пока дерево молодое, в течение первых 2–3 лет после посадки. У взрослого дерева придется выбрать наиболее развитый вертикально растущий побег из двух, образующих развилку. Слабый побег укоротите примерно наполовину, но не срезайте совсем. В течение 1–2 лет оставленный сильный побег будет утолщаться и перегонит в развитии укороченного слабого конкурента. Спустя два года можно окончательно удалить лишний побег, срезав его на кольцо. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода