Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Регистрация в садовом домике

Регистрация в садовом домике

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Имею ли я право зарегистрироваться в своем садовом домике?
А. ГУРЬЕВА, г. Брянск

Постановлениями Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 г. №13-П и от 14 апреля 2008 г. №7-П абзац второй ст. 1 закона о садоводах признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и землям населенных пунктов.

Таким образом, теоретическая возможность регистрации в жилом строении (именно так называется садовый домик с точки зрения закона) существует, однако процесс реализации данного права сложен и в настоящее время не отлажен.

Приведем выдержку из постановления КС РФ от 30 июня 2011 г.: «Вместе с тем собственникам таких земельных участков (садовых земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения) следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов».

П. ТРИШИНА, заместитель председателя Московского союза садоводов

Распечатать

календарь садовода