Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Ремонтантная малина: достоинства и недостатки

Ремонтантная малина: достоинства и недостатки

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Малина растет практически на каждом дачном участке. Однако ремонтантные сорта этой культуры пока нечасто встречаются в любительских садах. Тем не менее именно они позволяют получить позднелетний и раннеосенний урожай полезных ягод.
Российские селекционеры создали немало сортов малины. Однако обычные сорта этой культуры не могут реализовать весь свой достаточно высокий потенциал (до 5 кг ягод с 1 растения) в климатических условиях большинства регионов нашей страны. В суровые зимы растения подмерзают, в засушливое лето иссушаются, что также ведет к снижению урожайности. 
 
Свою негативную «лепту» в ягодники вносят болезни и вредители, поэтому приходится вести с ними борьбу, применяя химические препараты. Много сил и времени отнимает удаление многочисленной поросли малины. Одним словом, хлопот малина доставляет немало.
 Стараниями селекционеров созданы ремонтантные сорта малины, у которых указанные недостатки отсутствуют. Впрочем, термин «ремонтантная» не совсем точен, так как эти сорта способны плодоносить на дву- и однолетних побегах. 
 
У ремонтантных сортов сначала плодоносят прошлогодние побеги, а после сбора ягод в пору цветения вступают побеги текущего года. Однако формирование плодов первой волны сильно ослабляет кустики, поэтому сроки созревания ягод второй, более ценной волны, отодвигаются. Избежать такого перекоса позволяет выращивание ремонтантной малины в однолетней культуре. 
 
В первой половине лета у ремонтантных сортов активно нарастают однолетние побеги. К середине лета на них появляются плодовые веточки. Позже, во второй половине лета, образуются цветки, а ближе к осени – ягоды.
Главное достоинство ремонтантных сортов малины заключается в том, что за лето они успевают нарастить наземную массу и дать плоды. По технологии возделывания осенью, после сбора ягод, или рано весной, до начала вегетации, у них срезают все однолетние побеги до уровня почвы. Столь кардинальная «стрижка» позволяет удалить с участка вредителей малины и источники инфекции. Именно поэтому ягоды ремонтантных сортов, как правило, всегда чистые, без признаков повреждения личинками малинного жука и других вредителей. Химические обработки кустам не требуются.
 
Другим положительным качеством ремонтантной малины является высокая зимостойкость их корневой системы. Это очень важно для регионов с суровыми зимами.
Еще одно достоинство ремонтантных сортов малины – более продолжительный период плодоношения (2–3 месяца), чем у обычных (2–3 недели). Кратковременные заморозки до -50 не мешают им сформировать полноценные плоды. К тому же несложно продлить срок плодоношения, установив над посадками дуги и зафиксировав на них нетканый материал.
 
Достоинством ремонтантной малины является и то, что растения дают немного побегов замещения и отпрысков, поэтому малина не разбегается по всему участку. Однако при этом возникает дефицит посадочного материала, что приводит к его удорожанию.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода