Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Рябина с белыми плодами
фото автора
фото автора

Рябина с белыми плодами

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Рябина с ярко-оранжевыми плодами – культура, известная всем. Красивые кисти нарядных миниатюрных плодов-яблочек привлекают зимой снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников и других птиц. Однако в природе встречаются виды рябины с необычно окрашенными плодами, к примеру молочно-белого цвета.

Смотрится белоплодная рябина очень необычно. Плоды растения вполне съедобны, правда, вкусными их назвать сложно из-за повышенного содержания кислоты. Правильное название рябины с белыми плодами – рябина Кёне. Эту гостью из Японии и Китая можно высаживать в средней полосе России, так как она обладает высокой зимостойкостью и даже в самые суровые зимы не подмерзает.

Внешне рябина Кёне представляет собой что-то среднее между деревом и кустарником. Растение достигает в высоту чуть больше 3 м, диаметр кроны – около 4 м. Растет рябина Кёне неспешно, обычно за сезон крона становится выше на 10,5 см и настолько же «разваливается» в ширину. Видимо, ввиду своей неспешности в росте живет каждое деревце очень долго – до ста лет и более.

Довольно привлекательна рябина Кёне и в период цветения, которое длится обычно с конца мая до начала июня (10–12 дней). В эту пору распускаются белоснежные цветки, собранные в крупные соцветия-щитки, достигающие 12 см в диаметре.

У рябины Кёне очень красивые длинные (до 10,5 см) сложные листья, которые скомпонованы из более 20 пластин овальной формы и с заостренной макушкой. Осенью листья становятся красными. На этом ярком фоне белые плоды, которые созревают ближе к середине осени, смотрятся необычайно эффектно. Благодаря красивым листьям, ажурной кроне и белым плодам это растение выглядит нарядно практически круглый год.

Неоспоримое достоинство рябины Кёне – ее неприхотливость. Тяжелые глинистые почвы и заболоченные участки для нее не пригодны. Другие почвы подойдут вполне, особенно если земля в меру влажная, дренированная и плодородная: здесь рябина покажет все свои качества.

Размножать рябину Кёне проще семенами, которые выделяют из плодов и высевают в почву осенью, сразу после сбора. Всходят они обычно довольно хорошо.

Сложнее размножать рябину Кёне зеленым черенкованием и прививкой на рябину обыкновенную. Черенки нарезают в середине июня, когда побеги 

находятся в полуодревесневшем состоянии. Укореняется обычно чуть больше половины из высаженных в теплице черенков.

Прививку можно проводить весной (черенком) или летом (почкой). Приживается практически 100% профессионально выполненных прививок. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода