Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Салат любит простор

Салат любит простор

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вырастить листовой салат несложно. Однако при неблагоприятной, сырой и прохладной погоде и нарушении агротехники даже в этом простом деле могут появиться проблемы.

Диетический салат любят очень многие, сейчас легко составить настоящий сезонный конвейер из листовых, кочанных и полукочанных сортов с различной окраской и текстурой листьев. Эффектные кружевные салаты украсят грядку и помогут превратить ее в настоящий декоративный огород.

Салат – скороспелая зеленная культура, урожай можно собирать примерно через два месяца после посева семян. Огородники зачастую сеют салат погуще, рассчитывая на большой урожай, но это может привести к неудаче. При избытке влаги, в прохладную погоду, при резких перепадах температур, при сильно загущенном посеве легко распространяются такие заболевания, как ложная мучнистая роса и серая гниль, моментально уничтожающие растения. Больные растения нужно немедленно удалить с грядки.

Кстати

Своевременное прореживание не только убережет салат от болезней, но и даст возможность сформировать полноценный кочан у кочанных сортов. Прореживать нужно при появлении 1–2 настоящих листьев. Запаздывание с прореживанием приводит к отставанию растений в развитии.

На этой культуре не разрешено использование пестицидов, поэтому самый простой путь избежать болезней – соблюдать оптимальную густоту посева. При загущенном посеве следует обязательно рассадить сеянцы или проредить их. Специалисты рекомендуют высаживать не более 16–20 растений на 1 кв. м. Для мелкокочанных, компактных листовых сортов оптимальная схема посадки – 20 х 20 см, для сортов с крупными кочанами – 30 х 30 см.

Для получения раннего урожая садоводы сеют салат под укрытие. В этом случае следует поливать его умеренно, не допуская переувлажнения. Мульчирование посевов в открытом грунте любым доступным материалом (скошенная и подсушенная трава, опилки) отлично помогает справиться с сорняками и сохранить необходимую влагу в почве.

Предотвратить развитие болезней поможет дезинфекция почвы марганцовокислым калием (горячим розовым раствором проливают бороздки перед посевом). Также очень хорошо работают микробиологические удобрения, которые включают в свой состав биологические фунгициды («Биокмплекс-БТУ»).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода