Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Самые новогодние фрукты

Самые новогодние фрукты

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Самые вкусные мандарины – новогодние. Их цитрусовый аромат идеально сочетается с запахом еловой хвои. И от этого каждому становится понятно, что часы вот-вот пробьют двенадцать и под их бой все загадают заветное желание.

Дети советской эпохи получали новогодние подарки, собранные вручную их мамами из самых любимых всеми конфет – «Белочки», «Кара-Кума», «Мишки», «Красной Шапочки». А еще непременной составляющей сладкого подарка были мандарины: если повезет, то с наклейкой, то есть из Марокко, но чаще всего это были наши, из Абхазии. Там мандарины поспевают поздно осенью. Обычно в ноябре и декабре их продавали в гастрономах. Теперь привозные мандарины едим и весной, и летом, но на Новый год непременно подаем их на праздничный стол, вроде как на удачу, на счастье.

ЯБЛОКИ ГЕСПЕРИД

Мандарин отличается от других цитрусов тем, что кожура его плодов очень легко отделяется от мякоти, а у некоторых сортов она почти не касается мякоти. Это самая распространенная цитрусовая культура в тропической Азии, Китае и Японии. Плоды цитрусовых, в том числе и мандаринов, называют гесперидиями («золотые яблоки» из заморских садов Гесперид, о которых рассказывает древнегреческий миф о двенадцати подвигах Геракла). Кожура мандарина состоит из белого рыхлого слоя – альбедо и наружного гладкого – флаведо, содержащего в себе хорошо заметные «резервуары» с ароматным эфирным маслом.

ДОМАШНИЙ ЦИТРУС

Вполне возможно, что после новогодних праздников в одном из цветочных горшков вы вдруг обнаружите ростки с блестящими кожистыми листочками. Поблагодарите за это ваших гостей: взошли мандариновые косточки. Пересадите ростки в отдельный горшок, в земляную смесь для цитрусовых. Растения, выращенные из семян, не похожи на своих родителей. Если перед вами не стоит задача получать урожаи мандаринов, то такое деревце будет радовать вас сочно-зелеными, блестящими листьями круглый год. Но для того чтобы получить настоящие сладкие мандарины, на такой сеянец нужно привить черенок, срезанный с сортового растения. Вот тогда действительно вырастет настоящий мандарин.

Чтобы не утруждать себя решением таких сложных задач, лучше купить мандариновое деревце, уже привитое и хорошо приспособленное к условиям закрытого помещения. При этом следует знать, что, как и все цитрусовые, мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего проходят при температуре воздуха и почвы 15-180. Растения надо держать на светлых, но не слишком жарких подоконниках – восточном или западном. Летом и весной мандарины необходимо обильно поливать один-два раза в день теплой водой. Ежедневный полив с октября сокращают и доводят в зимние месяцы до 1-2 раз в неделю. Но при этом земля в горшке не должна быть слишком сухая. Это может привести к опадению листьев и плодов. Помимо всего прочего, мандарины нужно регулярно опрыскивать. Летом – ежедневно, зимой – реже. Если влажность воздуха будет слишком низкой, на листьях могут завестись злостные вредители многих комнатных растений – клещи и щитовки. В первой половине лета цитрусы подкармливают. Это делает плоды сладкими и уменьшает их горьковатый привкус, который бывает при комнатной культуре цитрусов. Нельзя пересаживать цветущие и плодоносящие мандариновые деревца. Для молодых растений нужна легкая нейтральная почва с примесью песка.

МАНДАРИНОВАЯ БОДРОСТЬ

Эфирное масло получают методом холодного отжима, прессования из кожуры свежих зрелых плодов. Эфирное масло мандарина – залог прекрасного самочувствия зимой, при нехватке солнца. Косметологи рекомендуют его в качестве хорошего тонизирующего средства для кожи. Устраняет отечность, способствует сужению пор, рассасывает вялотекущие воспалительные элементы на коже. Маслом обогащают кремы для лица и тела. Для протирания лица можно приготовить косметический лед: 5-7 капель добавить в 100 мл воды, залить в форму, заморозить.

ОРАНЖЕВЫЕ ПРОРИЦАТЕЛИ

В новогоднюю ночь можно устроить веселую забаву. Напишите на кожице мандаринов веселые предсказания каждому гостю, заверните мандарины в фольгу и положите возле бокалов для шампанского. Как только часы пробьют двенадцать и все пожелают друг другу счастья, предложите гостям развернуть мандарины и прочесть предсказания на будущий год.

Мандариновая наливка
Кожура от 5 мандаринов;
0,5 л высококачественной водки;
1,5 стакана сахара.

Порезать мандариновую кожуру соломкой, а затем замочить ее в алкоголе. Емкость поместить в темное место на 2 недели. За это время эфирные масла, содержащиеся в цедре, выходят в алкоголь. Затем сахар засыпать в 200 мл кипящей воды, размешать и варить до тех пор, пока он не растворится полностью. Остудить и добавить сахарный сироп в настойку мандариновых корочек. Перелить наливку в бутылку, процедив сквозь бумажный фильтр.

Е. АЛЬ-ШИМАРИ

Распечатать

календарь садовода