Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сапропель – бесценное придонное ископаемое
переработка сапропеля
переработка сапропеля

Сапропель – бесценное придонное ископаемое

Всеволод Романов
агроном
Поделиться
Распечатать
Что представляет собой сапропель?

Тысячелетиями на дне пресных водоемов скапливается ценнейшая органическая масса, в которую попадают всевозможные растительные и животные остатки, а также частички почвы, смываемые талыми и дождевыми водами с берега озера. В условиях дефицита кислорода под воздействием анаэробных бактерий происходит частичная минерализация этой органической массы. Сапропель бессмысленно искать в мелких водоемах (здесь можно обнаружить обычный ил): для его образования требуется большая глубина и непроточная вода, так как именно в таких условиях наблюдается нехватка кислорода.

Весьма богато залежами сапропеля пресное озеро Неро (Ярославская область). В промышленных масштабах ископаемое добывают с помощью земснарядов, затем его высушивают, промораживают, дробят или гранулируют.

Сапропель представляет собой удивительную по составу композицию из биологически активной массы, которую дополняет органическая и минеральная части. Специалисты выделяют четыре типа сапропелей (по преобладающему компоненту) – карбонатный, железистый, кремнеземистый и органический.

Для землевладельца ценность представляют темные органические субстраты. Эти сапропели являются малозольными (в них присутствует не более 30% несгораемого минерального остатка)

Органическая часть сапропелей – это разлагающиеся остатки растений и фитопланктона, гуминовых веществ и другие включения. Минеральная составляющая сапропелей – в основном оксиды кремния и кальция, а также микроэлементы (медь, кобальт, марганец, бор, бром, цинк, йод и другие).

Сапропели относятся к удобрениям, но из-за довольно низкого содержания основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) их внесение в почву не заменяет применение привычных удобрений. Как правило, сапропель используют как компонент для компостной кучи или применяют сапропелевые смеси для подкормок, но с добавлением в них минеральных удобрений.

Главная ценность сапропелей – наличие биологически активных веществ и микроэлементов, поэтому их используют на бедных почвах. Это помогает структурировать почву, улучшить ее аэрацию и способность удерживать влагу, активизировать деятельность почвенных микроорганизмов, подавить патогенную флору.

Гуминовые вещества сапропеля служат природными стимуляторами роста, поэтому его добавляют в грунты для рассады, а также в посадочные лунки для лучшей приживаемости растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода