Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Сбор и хранение груш
Сбор и хранение груш
Сбор и хранение груш

Сбор и хранение груш

Дмитрий Живогляд
агроном, г. Белгород
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В древности груши называли дарами богов. Особенно сладкими получаются те, что выращены ближе к югу страны – много тепла летом и достаточно мягкая зима способствуют активному росту и плодоношению груш, накоплению сладости и аромата в плодах.

Как и большая часть фруктовых деревьев, груши делятся по срокам созревания на летние, осенние и зимние.

Летние груши

Ранние (летние) сорта созревают в конце июля и весь август. К таким сортам относятся: Лада, Вильямс летний, Любимица Клаппа, Бессемянка, Старкримсон, Чижовская, Августовская роса, Ранняя летняя, Млиевская ранняя, Виктория, Джулия, Космическая, Видная. Эти сорта используют для употребления в свежем виде, что называется, с ветки и в рот. Снятые слегка недозрелыми, они могут храниться 7–15 дней. На ветках они тоже переспевают достаточно быстро, так что их необходимо сразу перерабатывать.

Существует несколько стадий, определяющих зрелость плодов. Исходя из каждой рассчитывают дальнейшее их использование: употребление в свежем виде, переработка или закладка на хранение.

  1. Техническая спелость подразумевает, что плод еще зеленый, но семена уже коричневые. В этой фазе фрукты готовы к переработке, так как они отдают много сока. Хотя на вкус они терпкие, несладкие и почти без аромата.
  2. Съемная. На этой стадии созревания рост плодов уже прекратился, все питательные вещества в плоды поступили. Их легко можно снять, что дает возможность отправить их на хранение (позднеосенние и зимние сорта) или оставить их дозревать.
  3. Потребительская. На данном этапе все отличительные особенности сорта уже полностью сформированы. Питательная ценность находится в наивысшей стадии.
  4. Полная. До этой стадии созревания, как правило, никто плоды на дереве не оставляет. Мякоть становится рыхлой, все полезные компоненты утеряны, сока нет. Плоды в такой стадии годятся только для получения семенного материала с последующим выращиванием сеянцев.

В садах на приусадебных участках, как правило, используются плоды второй и третьей степени созревания.

Груши осеннего срока созревания

В условиях современного потепления климата с жарким летом, но с небольшим количеством дождей и мягкой зимой выращивание грушевых деревьев, именно осенних сортов, становится очень популярным. Осенние сорта груш транспортабельны, могут храниться до Нового года. Они сладкие и сочные.

К таким сортам относятся: Любимица осенняя, Триумф, Мадам Боле, Осенняя мечта, Конференция, Бере московская, Красавица Черненко, Велеса, Дюймовочка, Просто Мария, Ириста, Талгарская красавица, Кучерянка, Мраморная, Отрадненская.

Раннеосенние сорта созревают в середине августа, как правило, используются для употребления в свежем виде и для заготовок. Такие сорта не хранятся, поэтому их снимают уже созревшими.

Позднеосенние сорта (конец августа и до середины сентября) можно подготовить к хранению. Снимают их в стадии, когда плоды приобрели свои сортовые особенности, но еще твердые. Несколько упавших плодов в тихую теплую погоду и ничем не поврежденных, являются показателем, что груши созрели и готовы к съему.

Зимние сорта груш: хранение

Зимние сорта груш также подразделяются на раннезимние, созревание которых почти совпадает с позднеосенними сортами. Плоды могут храниться до середины января – начала февраля. Зимние сорта: Кондратьевка, Пас-Крассан, Саратовка, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и пр. При хороших условиях плоды данных сортов могут храниться до конца марта, а нередко и дольше, поэтому позднезимние сорта груш могут порадовать нас своим вкусом даже в начале мая. Способы хранения для плодов осенних и зимних сортов одинаковы.

Сбор урожая, предназначенного для хранения, проводят в сухую погоду и после высыхания росы. Мыть и протирать плоды категорически нельзя. Различные сдавливания, соприкосновения с грунтом также не рекомендованы. Срывать груши нужно с плодоножкой. При съеме при помощи секатора или ножниц плодоножку срезают ближе к ветке.

Лучше всего плоды срывать по одному, сразу класть в ящики и относить в сухое прохладное, но не холодное помещение для их остывания. Затем каждый фрукт заворачивают в тонкую бумагу или бумажную салфетку и кладут в тару, предназначенную для хранения. Самыми идеальными являются деревянные ящики высотой в одну тарную дощечку. За неимением таких ящиков можно использовать пластиковые овощные ящики с отверстиями. На дно любой тары кладут бумагу и затем завернутые в бумагу груши, желательно в один ряд.

Груши хранятся хуже яблок, так что укладывать их надо только в один слой. Если есть возможность, тогда можно хранить груши, разложенные плодоножкой вверх по доскам, без ящиков. Самыми идеальными местами хранения плодов груши являются подвал или погреб, где всегда прохладно, темно и влажность около 85 %, при хорошей вентиляции. Никаких других фруктов и овощей рядом располагать нельзя. В один ящик нельзя класть разные сорта груш. При упаковке желательно плоды раскладывать по ящикам одномерные, то есть в один ящик только большие, в другой – только среднего размера. Мелкие плоды вообще не надо закладывать на хранение, они быстро начнут перезревать и портиться.

В квартире самым удобным местом является кладовка на лестничной площадке. Если там светло, то ящики с грушами надо укрыть хлопчатобумажной черной тканью, так как для них отсутствие света обязательно. На застекленном балконе или лоджии при хранении там груш, температура зимой не должна опускаться ниже ноля градусов, да и перепады вредны для плодов.

Поэтому лучше сделать термокоробку. Чтобы повысить там влажность, ставят банку с сильно влажным наполнителем: поролоном, песком, керамзитом. В качестве изолирующего друг от друга материала, кроме бумаги, можно использовать сухой песок, сухую древесную стружку или опилки, но не от хвойных пород, пенопластовую крошку и даже сухие листья дуба или луковую шелуху.

При отсутствии других мест хранения на участках с низким залеганием подземных вод или участках, расположенных на возвышенностях, можно оборудовать места хранения в ямах. Для этого выкапывают траншеи глубиной до 1,5–2 м, обрабатывают всю поверхность ямы раствором извести или медного купороса (100 г на 10 л воды) и установить друг на друга ящики с уложенными в них в один ряд грушами. До верха ямы должно оставаться 0,5–0,8 м. Сбоку надо установить асбестовую или пластиковую трубу, с проделанными в ней отверстиями. Ее начало должно быть на дне ямы, а верх на 1 м выше уровня грунта для вентиляции. На края ямы укладываем деревянный щит, чтобы грунт не просыпался вниз. Сверху щита насыпаем землю. Очень удобно делать щит из двух частей, соединенных петлями. Одну сторону зимой откопал, поднял укрытие – и бери себе груши. Вторая часть остается нетронутой. В этом способе есть один недостаток – в траншею могут залезть мыши. Многие советуют укрывать ящики лапами можжевельника, ели. Сразу скажу, что этот способ не работает. Не боятся мыши никакой хвои. Есть только один способ – положить в яму несколько пакетов с отравой с эффектом мумифицирования. Перед укладкой пакеты натереть кусочком колбасы или сала. Я раскладываю такие пакеты даже под укрытия деревьев, результат замечательный.

Во время хранения надо часто проверять груши на предмет гнили. Даже небольшое пятнышко может заразить плоды всего ящика, а если они стоят друг на друге, то и соседние. Так что раз в 2–3 недели желательно заниматься ревизией припасов. Особенно это касается первого месяца хранения, а также время с середины января, когда у некоторых сортов сроки хранения подходят к своему завершению.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода