Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сдерживаем рост черешни

Сдерживаем рост черешни

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Обрезка дерева черешни обеспечит не только более удобный сбор урожая, но и повысит урожайность, продлит жизнь растения, но проводить ее нужно с учетом некоторых особенностей.

Три года назад посадила в саду саженец черешни. Как проводить обрезку, чтобы дерево не вымахало, как у соседки на такую высоту, что большая часть плодов доступна только птицам? Е.Качнова, г. Москва

Черешня, как известно, обладает высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью. Это, в свою очередь, обусловливает относи­тельно слабое загущение кроны на ранних стадиях развития.

В молодом возрасте у растений часто наблюдаются большие однолетние приросты (длиной 60–80 см), поэтому в середине лета требуется прищипка побегов. Другой вариант – ранневесеннее укорачивание побегов на треть. Эти приемы проводят, чтобы стимулировать ветвление.

Рост дерева черешни в высоту нужно контролировать,причем начиная с раннего возраста. У растения, которое достигло в высоту 3 м, удаляютлидерс переводом на ближайшую ветвь, расположенную наружу.

С возрастом ростовые процессы у деревьев черешни ослабевают. С уменьшени­ем длины побегов возрастает число цветковых почек, но продолжительность жизни букетных веточек сокращается (с 10 лет в период полного плодоношения до 2–3 лет в стареющем возрасте). В результате урожайность снижается, крона загущается. Избежать этого можно, если провести прореживание и омолаживающую обрезку (удаляют четырех-пятилетние ветви на боковые ответвления, расположенные ближе к стволу дерева).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода