Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Семена на бумагу

Семена на бумагу

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

За окном глубокая осень, но это вовсе не повод делать большую паузу. Опытные садоводы и огородники начинают готовиться к очередному сезону. В ряд ли можно отыскать огород, где «шестисоточник» не выращивал бы морковь. Агротехника ее несложная, но существуют и некоторые секреты. Важнейшая задача – получить урожай ровных корнеплодов массой 250-350 г, без зеленой верхушки, трещин и повреждений.

Прежде всего надо знать, что лучшие предшественники моркови – картофель, различные виды капусты, огурец, томат, лук. Желательно использовать под эту культуру грядки, где урожай собран в минувшем году до сентября. Это позволит лучше подготовить грядку к посеву моркови весной – вскопать, внести перегной, уничтожить появившиеся до морозов сорняки. Если на участке распространены такие вредители, как морковная и луковая муха, то на грядке после лука выращивать ее не следует. После капусты, других культур можно весной посадить 1-2 ряда лука, а между ними – 2-3 ряда моркови. Дело в том, что эти вредители очень не любят друг друга и на такой грядке они не появляются, а значит, не повреждают ни морковь, ни лук.

Определив место под морковь, следует подобрать сорта и начать подготовку семян к посеву. В настоящее время районировано около 120 сортов и гибридов моркови разных сроковвегетации (ранние, средние и поздние), разной формы и массы корнеплода. Желательно выращивать морковь разных сроков созревания: ранние сорта пойдут на стол летом, поздние – на хранение для зимне-весеннего потребления. Выращивать следует те сорта и гибриды, которые в ваших условиях испытаны, и вы остались ими довольны. На своем огороде в Подмосковье на супесчаной почве я выращиваю среднеспелые старые, проверенные годами сорта Витаминная 6 и Шантенэ 2461. Неплохо показал себя позднеспелый сорт Королева осени. Каждый сезон необходимо испытать и немного (1-3 сорта) новых. Вдруг они окажутся лучше, чем традиционно выращиваемые. За один сезон сложно определить лучший сорт, могут вмешаться погодные условия, поэтому проводите испытания хотя бы пару лет.

Теперь можно приступать к посеву, но не в почву, а на полоску мягкой бумаги. Отобранные, проверенные на всхожесть семена приклеивают к основе. Клей готовят из крахмала, который разводят до сметанообразного состояния (силикатный может убить зародыш). На столе раскладывают полоску бумаги, наносят на нее по капле клея (через 2-4 см), вкладывают в каждую 1 семя и дают клею полностью высохнуть. Потом скатывают ленту с семенами в рулон и хранят до весны.

Перед посевом, дней за 7- 10, грядку следует еще раз перекопать, внести перегной (4-6 кг на 1 кв. м), комплексное минеральное удобрение (60-80 г на 1 кв. м). В день посева грядку тщательно разравнивают граблями, убирают появившиеся сорняки, делают бороздки на расстоянии 20-25 см, глубиной 1,5-4 см (в зависимости от плотности почвы). Очень важно заложить семена на одинаковую глубину, чтобы получить одновременные всходы. Для этого ребром доски толщиной 2-2,5 см слегка продавливают всю борозду, по ней раскладывают полоску бумаги с наклеенными семенами. За время хранения или перевозки некоторые семена могут отклеиться, поэтому при раскладке ленты внимательно просматривают и на место утерянных приклеивают новые семена. Если бумага мягкая, полоску достаточно расстелить в бороздке: появляющиеся корешки моркови легко пробьют ее и доберутся до земли. Если бумага газетная, ленту ставят на бок и засыпают на необходимую глубину. В бороздки на такую же глубину через 20-25 см закладывают по одному семени скороплодного редиса (всходы этой маячной культуры появятся через 3-4 дня). Теперь рядок моркови заметен, можно аккуратно обрабатывать междурядья, а проросток редиса с появлением всходов моркови – убрать. В это же время на морковной грядке через ряд высаживают лук-севок. В первый период роста посевы следует поддерживать постоянно во влажном состоянии. До всходов, которые появляются через 10-15 дней, иногда и позже, некоторые огородники укрывают грядку полиэтиленовой пленкой. В Центральном регионе России ранние сорта моркови высевают во второй декаде апреля, поздние – в середине мая. Междурядья моркови можно застелить полосками бумаги, чтобы сдержать рост сорняков. Семена моркови начинают прорастать при температуре 3-4, оптимальная для этого температура 200.

Преимущество «бумажного посева» моркови в том, что практически не надо прорывать всходы.

Проростки появляются на расстоянии 2-3 см. Прорывать их не обязательно, достаточно постепенно удалять корнеплоды величиной с мизинец (пучковая продукция для летнего потребления) с таким расчетом, чтобы к августу уже все растения были на расстоянии 4-6 см, а крупноплодные сорта через 8 см.

В настоящее время появились семена мелкоплодных культур, в том числе моркови, укрытые питательной оболочкой. Такие семена получаются величиной с мелкий горох, и их удобно высаживать сразу на необходимое расстояние, прорывать посевы не нужно. Правда, такие семена достаточно дорогие и часто некачественные, всхожесть низкая. Приходится досевать морковь обычным способом, опаздывая практически на месяц до оптимального срока сева.

В. ЛОБУСОВ, ученый агроном

Распечатать

календарь садовода