Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Семена обогащаю кислородом

Семена обогащаю кислородом

Алла Жукова, г. Рязань
Поделиться
Распечатать
Огуречная грядка – неотъемлемая часть российского огорода. Причем у каждого дачника – свои «секреты» посева семян этой культуры: одни заделывает их в почву сухими, другие намачивают перед посевом. Делимся личным опытом дачника при подготовке семян к посеву.

Поначалу грядки для огурца делала длинные (400 см и более) и широкие (150 см). Со временем пришла к выводу, что удобнее всего ухаживать за растениями на небольшой грядке (200х60 см).

Осенью перекапываю почву, весной рыхлю ее и тщательно разбиваю комочки. В середине мая, когда почва прогреется, делаю лунки глубиной 10 см, располагая их на расстоянии 60 см в шахматном порядке. Затем в каждую посадочную ямку кладу горсть перегноя, такое же количество огородной земли с добавлением двух столовых ложек древесной золы лиственных пород, перемешав ингредиенты.

Следующий шаг – обильно поливаю лунки кипятком, выдерживаю 10 минут, кладу в них по 2 семени и присыпаю почвой (дополнительного полива после этого не провожу). Слежу за прогнозом погоды и, если ожидается похолодание, посевы накрываю пленкой, а утром снимаю ее. Поливы провожу вечером, когда на грядку опускается тень. Дружные всходы при таком способе обычно появляются через 6–7 дней.

Обычно семена томата, перца и баклажана перед посевом на рассаду барботирую, чтобы насытить их кислородом. Семена насыпаю в марлевые мешочки и на 15 часов опускаю в аквариум и фиксирую скотчем на бортике так, чтобы они оказались непосредственно перед струей из компрессора. После этой процедуры (обычно утром) фактически проросшие семена, у которых хорошо заметны корешки, а иногда и петельки стебельков, высеваю в рассадные ящички. Проростки томата появились на пятый день, перца и баклажана – через неделю. Рассада всегда получается коренастая, устойчивая к болезням. В прошлом году процедуре барботирования подвергла и семена огурца. Всходы появились на третий день.

Конечно, не каждый дачник увлекается разведением рыбок, поэтому при отсутствии в доме аквариума можно приобрести в зоомагазине небольшой компрессор.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода