Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Шарафуга и другие гибридные фрукты

Шарафуга и другие гибридные фрукты

Валерий Закотин
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как-то на рынке продавец предлагал саженцы с необычным названием – шарафуга. Расскажите, пожалуйста, об этой культуре.
Персик, нектарин, абрикос, слива, вишня относятся к подсемейству сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются гибриды и сорта. Специалисты предсказывают этим культурам большое будущее. Некоторые из них стали появляться в любительских садах России, а за границей – и в промышленных насаждениях. 
 
Одной из первых в наших садах появилась шарафуга – один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный.
 
Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени.
 
Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. 
Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе садоводства. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку. 
 
Кровные родственники
 
Плод нектакотума, в котором  присутствует «кровь» нектарина, абрикоса и сливы, напоминает крупный нектарин, но с темной кожицей (примерно как у сливы) и более мягкой мякотью (наследство абрикоса). 
 
От скрещивания сливы с абрикосом получен априум, плод которого больше напоминает абрикос. Он не слишком сочный, но очень сладкий, к тому же с апельсиновым ароматом. Вкус априума напоминает вкус абрикоса. 
 
Еще одна плодовая диковина – плуот. Это растение на 75% – слива, на 25% – абрикос. Название оно получило по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). Окраска плода может быть как розовая, так и зеленая, бордовая, фиолетовая. Мякоть (цвет ее варьирует от белого до насыщенного сливового) очень сочная, сладкая. 
Плумкот подобно плуоту получен от скрещивания сливы и абрикоса. Плоды его тоже напоминают сливу. Окраска у них желтая с красным оттенком, а мякоть красная или темно-фиолетовая (в зависимости от сорта). Кожица очень гладкая, как у сливы. 
 
Пичерин  – результат скрещивания персика и нектарина – появился не так давно. Плод у него довольно крупный, с гладкой кожицей, по вкусу – нечто среднее между нектарином и персиком. Манговый нектарин вопреки названию получен гибридизацией двух разновидностей нектарина со светлой мякотью. По вкусу и текстуре плод напоминает манго.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Раиса. Казахстан.
    27 июля в 10:02
    Мы скрестили абрикос и сливу, слива белого цвета это сорт такой, плоды после скрещивания получились отменные, очень вкусные, сочные. Вкус между сливой и абрикосом, необычный. Косточка как у сливы, цвет ярко оранжевый.
  • Гость 957
    21 марта в 20:30
    а фото гибрида есть?

календарь садовода