Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Шелковица: высокая гостья из Поднебесной
фото предоставлено питомником «Дом крупномеров»
фото предоставлено питомником «Дом крупномеров»

Шелковица: высокая гостья из Поднебесной

Пресс-служба компании «Дом крупномеров»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Шелковица привлекла селекционеров как очень перспективная культура. Результатом их работы стали многочисленные сорта, которые широко используются как в плодоводстве, так и в декоративном садоводстве.

История шелковицы весьма интересна. Поначалу ее возделывали только в Китае а качестве «кормового» дерева для тутового шелкопряда. Секрет производства шелка в Поднебесной хранили под страхом смерти, поэтому т о ценном растении старались не рассказывать. Со временем секрет шелка и щелковицы, конечно, удалось раскрыть, и чудо-дерево попало в  в Среднюю Азию, на Кавказ и в XII веке –  в Европу. Здесь ее оценили не только за кормовые качества листьев, которые составляют основу питания  тутового шелкопряда, но и за вкусные сладкие плоды.

В России шелковица распространена в южных регионах. Впрочем, и в средней полосе нашей страны садоводы-любители отводят для шелковицы место под солнцем на своих участках. Кстати, довольно часто более высокую зимостойкость показывают сеянцы, выращенные из семян шелковицы. К сожалению, они утрачивают многие признаки сорта, к примеру крупноплодность.

В нашей стране наиболее популярны  шелковицы белая и черная. Шелковица белая –  дерево высотой с  пятиэтажный дом, формирующее шаровидную крону. Растения белой шелковицы раздельнополые, поэтому ам на участке нужно посадить мужские и женские деревья.

Шелковица белая достаточно засухоустойчива и светолюбива. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать эту культуру во многих регионах, но в слишком суровые зимы 

растения шелковицы все же довольно сильно подмерзают. В этом случае подмерзшие побеги обрезают и подкармливают растения азотными удобрениями, и растение быстро восстанавливаются.

Дерево шелковицы белой способно дожить до  300 лет, причем в отличие от большинства долгожителей, это растение очень рано (на третий год) вступает в плодоношение.

 Шелковица черная, пришедшая к нам из Ирана,  менее зимостойкая и засухоустойчивая культура в сравнении со своей белоплодной родственницей. Плоды у нее черно-фиолетовые, сладковато-кислые, сочные.

Деревья шелковицы смотрятся очень декоративно благодаря красивой кроне, эффектной листве и привлекательным соплодиям. Шелковицу используют в одиночных и групповых посадках, растения подходят для устройства живой изгороди. В настоящее время существует более 400 декоративных форм шелковицы, особенно интересны плакучая, пирамидальная, шаровидная, крупнолистная, татарская и золотистая.

Размножают  шелковицу вегетативно – зелеными черенками (обычно все черенки хорошо укореняются) и прививкой (в качестве подвоя используют сеянцы шелковицы белой). Прививку проводят во второй половине июля (во время  второй волны сокодвижения). Прививают на подвой почку, способом в Т-образный разрез, используя вызревшие почки.

Саженцам отводят хорошо освещенные, защищенные от ветра места, идеально – рядом со строением. Растения не выносят верховодки (глубина  залегания грунтовых вод на участке  должны быть не менее 1,5 м).

Оптимальные размеры посадочной ямы для шелковиц шириной 0,8 м глубиной 0,5 м. Их наполняют плодородной почвой  с добавлением перегноя, компоста и добавлением небольшого количества суперфосфата. После посадки проводят полив и мульчируют  приствольный круг торфом или перегноем. В дальнейшем эту зону содержат в рыхлом состоянии

Шелковица – настоящий растительный великан, снизить высоту дерева можно обрезкой на боковую ветку  с большим углом отхождения. Плодоносящие ветви удаляют очень осторожно, ликвидируя только загущающие, больные, слабые, механически поврежденные.

Уборку урожая  проводят по мере созревания плодов, для этого под деревом можно расстелить плотную ткань и потряси его. Очень нежные плоды складывают в емкость вместимостью не более 2 кг, чтобы не смять их при транспортировке.

Купить шелковицу в питомнике «Дом крупномеров»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода