Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Синица - самая полезная птица

Синица - самая полезная птица

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Почему мы называем синицу самой полезной? Ведь есть и другие виды птиц, например воробьи, скворцы, грачи, которые очищают сад от вредителей. Однако насекомыми, и в том числе вредителями, эти птицы кормятся главным образом в первую половину лета, когда выкармливают птенцов, а во вторую половину их пища – плоды и ягоды. И тогда они могут нанести большой вред вишне, облепихе, сливе и даже яблоням. В отличие от них синица – только насекомоядная птица. Она питается насекомыми все лето и особенно много поедает их в период выкармливания птенцов.

Как много насекомых она уничтожает за лето, можно представить из следующих фактов. За лето синица откладывает яйца два раза, и каждый раз по 5-12 штук. Первый раз в конце апреля – начале мая, второй раз в июне. Высиживает их около двух недель и выкармливает две-три недели. Птенцы очень прожорливые, так как очень быстро растут, за 2-3 дня их вес увеличивается в два раза. Чтобы их прокормить, и самец и самка трудятся без устали дни напролет. Наблюдения показали, что за день они подлетают к гнезду с кормом в общей сложности 400 раз и за период выкармливания уничтожают около 10 тысяч насекомых, среди которых 30% вредители. Синицы кормят птенцов гусеницами небольших бабочек, отдавая предпочтение гусеницам плодожорки. У взрослых синиц меню более разнообразное. Кроме гусениц они едят небольших жуков, комаров, мух, и за день синица поедает всю эту живность в таком количестве, что ее суммарный вес равен весу самой птицы.

Другое положительное свойство синицы – она на зиму не улетает. Зимой ее пища – яйца и личинки зимующих насекомых, а также семена древесных и травянистых растений липы, березы, сосны, конского щавеля, репейника. На таком скудном пайке не всякая синица способна перенести зиму.

Выживает лишь процентов 10-20. Поэтому умный хозяин сада должен позаботиться о подкормке синиц, развесив кормушки с семенами подсолнечника, пшеном и несоленым салом. За это синицы отблагодарят его на следующий год.

 

Синица – лесная птица. Она живет на деревьях и охотится на деревьях, а гнезда делает в дуплах деревьев. Но можно приохотить ее к своему саду, если развесить домики-синичники и кормушки. Чтобы защитить свой сад от вредителей, достаточно одной пары синиц.

В заключение добавим, что есть несколько видов синиц. Мы говорим о наиболее распространенном в наших садах виде – синице большой. Ее легко узнать по ярко-желтой грудке.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, кандидат биологических наук

Распечатать
  • Владимир
    15 октября в 08:20
    наблюдал,что в город синицы появляются с холодами,когда насекомые не летают. в кормушке потребляют семечки и сало,крупу не едят. 1,04 улетают из города куда то. На даче летом синиц не наблюдал. Кому польза от синиц ?
  • гость
    24 мая в 06:04
    летом они уничтожают насекомых в лесах, в которые вы ездите отдыхать.

календарь садовода