Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Синюха для цветника и аптечки

Синюха для цветника и аптечки

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Столистник, греческая валериана, маточник, синюшник – так в народе называют синюху голубую. Именно она из многочисленного рода синюх, насчитывающего около 40 видов, чаще всего используется садоводами-любителями и ландшафтными оформителями как декоративное растение для посадки в цветниках.

Этот вид в естественных условиях встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет по берегам водоемов, в смешанных лесах, среди кустарников, на лугах, иногда в условиях значительного затенения на сырых богатых гумусом почвах.

Синюха голубая представляет собой травянистый многолетник. Ее красивый компактный куст состоит из прямостоячих и полых внутри стеблей. Высота их зависит от сорта и условий произрастания и составляет от 40 до 100 см. У дикорастущих растений стебли обычно одиночные, а у культивируемых растений они бывают многочисленными и ветвящимися. У основания каждого молодого побега, отходящего от материнского растения, ежегодно формируется несколько почек, из которых на следующий год вырастает цветоносное растение.

Корневища у синюхи утолщенные, горизонтальные, неветвящиеся, покрытые многочисленными тонкими желтоватыми корнями. Со временем подземная часть растения нарастает вверх и как бы вылезает на поверхность почвы, поэтому к основанию куста необходимо регулярно подсыпать землю.

Листья у синюхи перистые, очень изящные и нежные, светлозеленого цвета. Они довольно крупные (длиной около 15-20 см) и состоят из многочисленных ланцетовидных листочков. Расположение листьев очередное. Нижние листья имеют длинные черешки, а на самом верху стебля они сидячие. Особенно ценятся пестролистные формы этого вида синюхи, которые привлекательны весь сезон благодаря своей необычной окраске листьев, красоту которых дополняет цветение.

В начале июня на растении распускаются ширококолокольчатые цветки с медовым запахом, закрывающиеся на ночь. Кроме того, это растение может служить своеобразным погодным барометром, так как цветки синюхи закрываются всегда перед дождем. Размер цветка колеблется от 1,5 (дикие виды) до 4 см (садовые формы). Цветки пятилопастные, чаще всего голубые, но встречаются формы с фиолетовой и белой окраской. Дополнительную декоративность цветкам придают расположенные по центру ярко-желтые тычинки. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на концах стеблей. Цветение продолжается около месяца, а при регулярном поливе и до двух месяцев. В отдельные годы при благоприятных погодных условиях возможно полюбоваться повторным августовским цветением растения. Цветущую синюху очень любят посещать пчелы, она является хорошим медоносом. Этим свойством растения могут воспользоваться пчеловоды-любители.

К концу лета образуются плоды – трехгнездные многосемянные коробочки. Семена мелкие, темнокоричневого или почти черного цвета. Семена на растении ежегодно вызревают, что дает возможность ежегодно получать прекрасный самосев и тем самым размножить синюху на участке. Свежие семена синюхи отличаются хорошей всхожестью, но при хранении всхожесть резко падает. Семена, хранившиеся больше одного года, теряют свою всхожесть наполовину, но способность к прорастанию сохраняется до трех лет.

Синюха голубая – зимостойкое и неприхотливое растение. Почвы она предпочитает с легким механическим составом и богатые органическими веществами. Совершенно для нее не подходят сильно кислые и засоленные почвы, а также участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Растение влаголюбивое, может расти при полном освещении, но предпочтительнее для нее места в полутени. Отцветшие соцветия (если не планируется сбор семян) обрезают, это способствует лучшему развитию молодых побегов. Размножается синюха вегетативным способом и генеративным (семенами).

Вегетативный способ заключается в делении куста и зеленом черенковании. Делят корневища 2-3-летних растений в апреле или августе. Деленки сразу высаживают в грунт. На черенки весной или осенью берут верхушки травянистых побегов длиной 10-12 см, появляющиеся из почек на подземной части растений. При весеннем черенковании растения зацветают осенью и обильно цветут весной следующего года.

Семена можно высевать в два срока. Подзимний посев производят с таким расчетом, чтобы посеянные семена не проросли до наступления холодов. Перед весенним посевом семена предварительно стратифицируют или сеют в самые ранние сроки (в начале марта). Посев производят на глубину 1-2 см. Подзимний посев имеет значительное преимущество перед весенним, так как прорастание начинается на 2-3 недели раньше. Семена начинают прорастать при температуре 3-40, но оптимальная температура прорастания 20-300. Всходы развиваются медленно. В конце первого года растение образует только розетку листьев, которая зимует в зеленом состоянии. Зацветает синюха лишь на второй год.

Цветущая синюха весьма привлекательное декоративное растение, но из-за короткого срока цветения ее лучше сажать в цветниках на втором плане. Используют ее для смешанных посадок с другими многолетниками (папоротником, астильбой, аквилегией, хостой, баданом и другими). Хорошо она смотрится и в посадках рядом с кустарниками и около водоемов. Соцветие ее пригодно на срезку.

Синюха голубая используется не только как декоративное растение, она также с давних времен нашла широкое применение и в медицине.

С лечебной целью используются корни и корневища, значительно реже – трава. Препараты из нее применяются для лечения воспаления легких, как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, острых катарах верхних дыхательных путей и туберкулезе легких. Благоприятное действие, основанное на общем успокаивающем действии и ускорении процесса зарастания поврежденной ткани, позволяет использовать синюху при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае ее применяют вместе с сушеницей топяной: отвар синюхи (6 г на 200 мл воды) пьют по столовой ложке 3 раза в день после еды, а до еды принимают настой травы сушеницы топяной (10 г на 200 мл воды) по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Препараты синюхи обладают также седативными свойствами, по некоторым данным, в 8-10 раз превосходящими по силе валериану. Поэтому ее применяют как успокаивающее средство при различных нервных и психических заболеваниях, бессоннице, эпилепсии. В определенных дозах синюха снижает количество холестерина в крови.

В дерматологии синюху применяют внутрь как противоаллергическое средство с противозудным действием, нормализующее функции коры надпочечников при экземе и нейродермитах, а также при красном плоском лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, поседении, витилиго и фотодерматитах. Употребляют синюху в виде настоя 6-8 г сырья в 200 мл воды или в виде отвара (3-6 г на 200 мл воды). Назначают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

Припарки из корней применяют при укусах змей, порошок из травы – при укусах собак. На Алтае траву использовали как детоксикационное средство при укусах змей, при зудящих дерматитах. В виде примочек рекомендовали при экссудативном диатезе. В народной медицине синюха входит в состав сборов, используемых при псориазе.

Заготовку корней и корневищ производят во время образования цветоносных побегов (в конце мая – начале июня). В этот период они обладают наибольшей биологической активностью. С наступлением массового цветения она резко снижается, поэтому запаздывать со сбором сырья нежелательно.

Выкопанные корни отряхивают от земли, сразу обмывают водой, затем сушат. Толстые корни для лучшей просушки сырья можно разрезать вдоль.

Используя препараты из синюхи голубой, надо иметь в виду, что она относится к ядовитым растениям, кроме того, она обладает способностью увеличивать свертываемость крови.

Иногда в цветниках используют еще один вид – синюху ползучую, распространенную в Виргинии. Стебли у нее прижаты к земле. Листья длиной до 20 см, округлояйцевидные и слегка опушенные. Цветки ярко-голубые в слегка поникающих зонтиках. Цветет она очень обильно в мае – июне. Синюху ползучую используют для создания цветущих газонов, а также в миксбордерах.

Т. БУЛАНОВА

Распечатать

календарь садовода