Многие огородники подолгу хранят семена, купленные в магазине или собранные со своего участка. Но семена постепенно теряют всхожесть, и до посадки могут не дожить. Поэтому так важно знать срок годности семян каждой культуры, которую вы собираетесь выращивать на своем огороде.
| Культура | Срок сохранения всхожести |
|---|---|
| Арбуз | 6–8 лет |
| Базилик | 4–5 лет |
| Бобы | 5–7 лет |
| Горох | 3–5 лет |
| Горчица | 3–5 лет |
| Душица | 2–5 лет |
| Дыня | 6–8 лет |
| Кабачок | 6–8 лет |
| Капуста | 4–5 лет |
| Кориандр | 3–4 года |
| Кресс-салат | 3–4 года |
| Лук | 2–3 года |
| Майоран | 2–3 года |
| Мелисса | 2–3 года |
| Морковь | 3–5 лет |
| Огурец | 6–8 лет |
| Патиссон | 6–8 лет |
| Перец | 3–4 года |
| Петрушка | 2–3 года |
| Ревень | 1–2 года |
| Редис | 3–5 лет |
| Редька, репа | 3–5 лет |
| Салат | 3–4 года |
| Свекла | 3–5 лет |
| Сельдерей | 1–2 года |
| Томат | 3–5 лет |
| Тыква | 4–5 лет |
| Укроп | 2–3 года |
| Фасоль | 5–7 лет |
| Щавель | 2–3 года |
При использовании семян более позднего срока процент всхожести будет низким (10–20%) или даже нулевым. Конечно, срок во многом зависит от срока и от условий хранения. Хранить семена следует в закрытом сухом месте при температуре 16–20°С.
Перед посадкой обязательно проверьте их на всхожесть. Есть несколько способов.
1. Мелкие семена кладут на влажную бумажную салфетку и накрывают полиэтиленовой пленкой или другой салфеткой. Температура для проращивания – 20–23°С. Воду следует ежедневно добавлять. Семена дают корешки через 3–7 дней, в зависимости от культуры. Если из 10 семян проросло 8, то всхожесть – 80%.
2. Более крупные семена размещают рядами в размоченных кипятком древесных опилках и ставят в теплое место (25–27°С).
Отделить «пустышки» и испорченные экземпляры можно, если залить семена водой на 5–10 минут. Все плохие семена останутся на поверхности.
Для тех, кто любит землю