Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Скромное обаяние первых цветов

Скромное обаяние первых цветов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Среди самых ранних первоцветов числится печеночница, или гепатика. Форма листьев у нее треугольная, напоминает печенку.

Самая ранняя весна. Снег только-только обнажил землю, кое-где еще лежит, а сквозь него пробиваются мохнатые цветоножки с красивыми маленькими бутонами. Как только пригреет солнце, они сразу раскрываются. Яркость фиолетово-голубых или чисто-синих цветков поражает. Однако стоит неустойчивой весенней погоде нахмуриться, как цветки исчезают: закрываются от непогоды.

Оборотная сторона лепестков опушенная, сероватая. Явление складывания лепестков характерно для первоцветов. Вокруг сыро, а пыльцу необходимо сохранить сухой. Как только солнце пригреет – венчики сразу открываются, ожидая насекомых-опылителей. И так бывает несколько раз.

 

Среди многолетних цветов, которые будут радовать нас все лето, печеночница по своей красоте занимает одно из первых мест. Цветет она довольно долго. И лишь в середине мая цветки начинают блекнуть, а лепестки опадать. Становятся хорошо видны небольшие зеленые завязи, которые со временем превращаются в коробочку, содержащую семена. Когда коробочка раскрывается и семена-орешки становятся доступными для обзора – стоит обратить внимание на белый маленький мясистый присемянник. Это лакомство для муравьев, насекомые питаются хорошо заметным присемянником и таким образом разносят семена. Если участок частично покрыт лесом, то, к удивлению дачника, через год-два в разных местах начинают выглядывать яркие одиночные звездочки печеночницы. Это поработали муравьи. Небольшие растения можно выкопать и подсадить к основной куртинке печеночницы. Чем плотнее высадить растения, тем красивее они будут выглядеть весной.

Куртинка с яркими цветками заметна издалека. Она радует глаз, когда вокруг все еще блекло, не отмыто весенними дождями. Печеночница – растение смешанных лесов, предпочитает еловые разреженные леса. В Московской области она редкость, к западу – в Тверской, Ленинградской областях – ее больше.

Разрастается печеночница медленно. Необходимо создать для нее соответствующие условия. Предпочитает лесные и дерновые почвы. На сильно освещенных местах это растение страдает: опушенные листья начинают отмирать.

Несмотря на трудности выращивания, стоит посадить в своем саду самое первое по срокам цветения и одно из самых нарядных растений. Весной после цветения выкапывают всю куртину, расправляют корни, разрезают пополам. Срез присыпают золой и высаживают деленки рядом.

Выращивают печеночницу и посевом свежих семян в середине лета в ящики, у них высокая всхожесть.

После цветения она сохраняет декоративность: красивые треугольные листья не отмирают и вплоть до заморозков украшают миксбордер.

Хотя печеночница – растение лесное, но ее красоту давно приметили ландшафтные дизайнеры. В культуру введено много форм и сортов с белыми, розовыми, темно-фиолетовыми цветками. Существуют даже махровые формы. В саду из них можно создать эффектную цветочную группу.

Другое раннее растение – галантус снежный, или подснежник, представитель семейства амариллисовые. У него небольшая луковица, покрытая коричневыми пленками, от которой ранней весной, одновременно с печеночницей, вырастает прямостоячий цветонос – стрелка с красивым белым поникшим цветком. Одновременно вырастают и глянцевые мясистые листья. Белые лепестки оттеняются зеленым рисунком, обрамляющим завязь.

Галантус, как и все ранние декоративные растения, очень вынослив. Пониклые цветки словно зонтик укрывают, сохраняют пыльцу сухой. В отличие от печеночницы галантус после цветения и созревания семян полностью отмирает. Цветет он дольше в сравнении с печеночницей, отцветает в середине или в конце мая в зависимости от погоды. Тогда цветочная стрелка ложится на землю вместе с сочными плодами, наполненными семенами. Наступает время растаскивания семян муравьями. Печеночница и галантус – не родственные культуры, но и у семян галантуса присутствует присемянник, предназначенный для муравьев. Насекомые растаскивают их по участку. После отмирания наземной части растение уходит на покой до следующей весны. Момент созревания семян – время, когда можно рассаживать луковицы. Пересадок галантус не любит, когда он несколько лет растет на одном месте, летом взрослая луковица дает 1-2 дочерние луковички. Через два-три года детки набирают массу и обильно цветут. Луковицу при посадке следует заглублять не более чем на 8 см, а обычно садоводы знают, что глубина посадки должна равняться двум луковицам, то есть 6 см. Если высадить не так глубоко, галантус сам отрегулирует глубину: его корни втянут луковицу в почву.

Подходят галантусу легкие песчаные или лесные почвы. Он растет в лиственных лесах, как и печеночница, используя весеннее солнце. Сажать галантус можно среди крупных кустов, на которых листва отрастет только в мае.

Галантус и печеночница создают удивительное настроение. Их цветки хорошо заметны в саду, только начавшем пробуждаться после долгой зимы. Эти растениякрошки трогают душу своей неброской красотой и скромным обаянием.

М. МАЗУРЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода