Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / «Сладкоежка» - любимый сорт не только у сладкоежек

«Сладкоежка» - любимый сорт не только у сладкоежек

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.

Вопреки расхожему мнению, термическая обработка не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же учёные утверждают, что термообработка моркови приводит к 35% повышению в ней уровня антиоксидантов.

Интересный факт: шотландские учёные изобрели способ превращать морковные отходы после приготовления сока в нановолокна. Этот экологически чистый и биоразлагающийся материал сможет в будущем заменить карбоновые нановолокна, широко используемые для изготовления мотошлемов, сноубордов и автомобильных компонентов. Таким образом, учёные надеются снизить потребление нефти, необходимое для производства углеродного волокна.

«Сладкоежка» - один из лучших сортов моркови с повышенным содержанием каротина и сахара с одним небольшим недостатком: позднеспелость. Период от всходов до технической спелости 110-130 дней. Корнеплод крупный, конической формы, оранжево-красной окраски, массой 80-100 г. Мякоть яркая, нежная, сочная, очень сладкая, сердцевина небольшая. Вкусовые качества отличные, особенно рекомендуется для детского питания. Рекомендуется для детского питания и свежевыжатых соков. Может использоваться для этих целей даже зимой.

Сорт дает очень надежный и стабильный урожай. Лучше растет на легких суглинках. Сорт морозостойкий,  хорошо хранится зимой, в том числе в земле, можно сеять под зиму. Лучшая морковь для продолжительного хранения.

Агротехника

Посев проводят в конце апреля в бороздки на глубину 1-2 см. Через 2 недели после всходов морковь прореживают. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1 см, оставляя между растениями 5-6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -5 С (вторая половина октября - начало ноября). Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность участка мульчируют торфом.

Морковь – привычный овощ практически во всех кухнях мира. В последние несколько лет в кулинарии наблюдается экологический тренд, а это значит, что теперь в моде максимальное использование всех частей овоща или фрукта. Так, повара придумали применение морковной ботве – её добавляют в супы, соусы, салаты и запеканки.

С морковной ботвой можно приготовить  прекрасный, чуть островатый соус для пасты.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Паста, спагетти или язычки: 160 г
  • Ботва моркови: с 5-6 штук
  • Чеснок: 1-2 дольки
  • Грецкие орехи: 15 г
  • Перчик чили: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Оливковое масло: по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятить воду для отваривания пасты. Когда она закипит подсолить её и варить до повторного закипания (по времени, указанному на упаковке) до готовности «ал денте», после чего откинуть её на дуршлаг, затем  переложить на сковороду с подготовленным соусом.

Пока варится паста, подготовить соус: налить на широкую сковороду оливковое масло и добавить очищенный и мелко рубленный чеснок, а также немного острого перчика. Все прогреть на слабом огне. Когда масло начнёт приятно пахнуть чесноком, добавить бланшированные и мелко измельчённые морковные листики. Увеличить слегка огонь и прогреть смесь, помешивая с минуту, после чего добавить измельчённые грецкие орехи и готовую пасту. Увеличить силу огня и прогреть всё вместе 20-30 секунд.

Хозяйке на заметку: случается так, что паста выглядит суховатой. Для этого итальянки используют одну хитрость: они не выливают полностью весь отвар от пасты, а отливают одну чашечку в сторону и используют немного этого отвара во время прогревания пасты на сковороде с соусом.

Семена моркови, а также семена овощей других культур, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода