Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Слива без косточек

Слива без косточек

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Большинство людей знает о существовании бессемянных сортов винограда, лимона, апельсина, многие слышали о бессемянных арбузах. Значительно меньше известны бескосточковые формы сливы.
Первые бескосточковые сорта сливы создал американский селекционер Л. Бербанк в начале XX столетия. В 1880 г. он получил черенки так называемой бессемянной сливы из питомника братьев Трансом (Франция). Черенки были привиты на сливу. При вступлении в плодоношение они дали синевато-черные плоды величиной с клюкву, но, к сожалению, оказались непригодными для потребления в свежем или вареном виде. Плодов было немного, большая их часть, несмотря на название, имела ядро и толстый ободок косточки, частично покрывающий его с одной стороны. Хотя свойство отсутствия косточки не проявилось, наблюдалась тенденция к устранению косточкового покрова.
 

Тогда цветки полученной из Франции сливы оплодотворили пыльцой Французской венгерки. Сеянцы для ускорения плодоношения привили в крону плодоносящих деревьев сливы. В первом поколении образовались плоды вдвое крупнее, чем у родительских форм. И все же большая их часть имела косточки и сочные кислые плоды. Ученые продолжили работу с немногими бескосточковыми формами. Лишь в третьем поколении от скрещивания с Французской венгеркой были отобраны два сеянца, которые обладали требуемыми свойствами: плоды формировали крупные, хорошего вкуса, без косточек. Лишь в отдельных из них встречались очень тонкие остатки косточки. Первая форма такой сливы оказалась и очень урожайной.

Вероятно, слива с признаком бескосточковости, была патологическим явлением. Возможно, первоначальная бескосточковость сливы связана с недостатком в почве элементов питания, необходимых для формирования косточкового покрова семени. Не надо доказывать, что плотный плод без косточки для всех более желателен, ведь на построение косточкового покрова затрачивается значительно больше питательных веществ, чем для формирования мякоти плода.

Первая из созданных Л. Бербанком бескосточковых слив известна под названием Миракль. В начале прошлого столетия этот сорт в США получил широкое распространение. Правда, его мякоть была пригодна в основном для приготовления варенья. Главная ценность сорта состояла в том, что он послужил предшественником для получения в дальнейшем бескосточковых слив.

Следующим более совершенным сортом из этой группы была венгерка Конквест. Частички косточки у нее составляли не более одной тысячной дoли от массы плода. В каталоге за 1911–1912 гг. Л. Бербанк так пишет об этом сорте: «Дерево мощное, здоровое, быстро растет и необыкновенно сильно плодоносит. Плоды по форме и золотистой сладкой мякоти очень напоминают своего культурного родителя – Французскую венгерку. Косточка полностью удалена за исключением небольшой частички. Плод имеет высокую ценность, дерево очень урожайное. Созревает одновременно с Французской венгеркой и во всех отношениях подобен ей по величине, качеству и внешнему виду».

В последующих поколениях Л. Бербанку удалось получить сорта бескосточковой сливы с крупными плодами всевозможной окраски (красные, фиолетовые, темно-синие, почти черные, пятнистые, крапчатые). Созревали они с середины июня до ноября.

На вопрос, как скоро сорта сливы с косточкой будут заменены бескосточковыми сортами, Л. Бербанк ответил: «Пройдет еще много времени, прежде чем место теперешних наших садов займут деревья, дающие бескосточковые плоды. Для придания сливе ее высоких качеств потребовалось много лет селекционного отбора. Чтобы создать бескосточковые плоды, удержав их на теперешнем качественном уровне, потребуется немало времени, терпения и усилий». Л. Бербанк был прав. К сожалению, работа по созданию бескосточковых сортов сливы в настоящее время практически не ведется.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода