Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Смешанные посевы: взаимопомощь растений

Смешанные посевы: взаимопомощь растений

Маргарита Островская
научный редактор

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Повысить урожайность овощных культур можно по-разному. Один из путей – уплотненные смешанные посевы. Однако тут нужно действовать, что называется, со знанием дела.

При подборе растений для смешанных посевов надо учесть, что некоторые овощные культуры способны отпугивать вредных насекомых: лук – паутинного клеща, табак – капустную муху, чеснок и полынь – крестоцветных блошек, томат – капустную белянку. 

Совет

Используйте декоративные растения для привлечения полезных насекомых на грядки. В зарослях петунии, к примеру, с удовольствием поселятся пауки и жужелицы, которые считаются главными врагами слизней. Отличные компаньоны овощных культур – многие представители семейства сложноцветные. Эхинацея пурпурная, различные виды рудбекии, космея и другие растения кормят нектаром полезных насекомых, а тагетес (бархатцы), напротив, отлично отпугивает вредителей. 

Хороший результат дают совместные посевы зеленных и корнеплодных культур. Салат (кочанный и листовой), ранние сорта кольраби, кресс-салат, редис отлично соседствуют на грядке, если их высевать чередующимися рядками. Редис можно заменить ранними сортами редьки, а кресс-салат – укропом, огуречной травой и кервелем. Урожай с такой грядки можно получить спустя несколько недель после посева.

Неплохо растут в смешанных посевах озимый чеснок и поздние сорта кольраби (отличным компаньоном для этого вида капусты станет также кустовая фасоль от июньского посева).

Ранние сорта моркови, лук репчатый или поздние сорта моркови и озимый чеснок – овощные комбинации, которые с успехом используют российские дачники уже много лет.

Удачный вариант соседства – фасоль, свекла столовая, чабер. Центральный рядок пусть займет свекла, с двух сторон от нее можно посеять по рядку кустовой фасоли, а с торцов – чабер (он защитит растения фасоли от бобовой тли).

Отлично «поладят» на грядке морковь, лук, шпинат и томат, если последовательно засеять три рядка – семенами моркови, на следующих четырех высадить севок лука репчатого и затем шесть рядков занять шпинатом. С появлением всходов почву в междурядьях нужно взрыхлить. Позже, когда минует угроза заморозков, на свободные места в центре грядки можно высадить несколько растений томата ранних сортов.

Сначала урожай отдаст шпинат, после него – лук, далее наступает время активного роста моркови. Моноблок из шести рядков шпината можно заменить «овощной смесью», высеяв по два рядка шпината, салата и кресс-салата. Шпинат и салат развиваются стремительно, но маленьким растениям моркови и лука они не мешают.

После уборки шпината и салата наступает время усиленного роста лука. Затем эстафету принимает томат. Завершает этот своеобразный овощной конвейер морковь, у нее после уборки томата и лука начинается период интенсивного формирования корнеплодов.

В «коммунальной квартире» отлично соседствуют земляника, томат, петрушка, укроп, кресс-салат. Можно в эту компанию «пригласить» также чабер и шпинат. Установлено, что томат и шпинат положительно влияют особенно на землянику. В августе готовят грядку шириной 1 м, на которую высаживают два ряда земляники. Между рядами оставляют 50 см, чтобы весной в них высеять семена овощных культур.

Посередине грядки в один ряд заделывают семена укропа и через 1 м в ряду – по одному растению томата. Слева от этого ряда размещают кресс-салат (один ряд), справа – шпинат (один ряд). Края грядки занимают петрушка и чабер. Последовательность получения продукции – кресс-салат, шпинат, укроп. После их уборки культуры, оставшиеся на грядке, начинают активно развиваться. Чабер убирают по мере необходимости.

Хорошо «уживаются» кочанный и листовой салаты, кольраби, редис, шпинат. Их выращивают рядками: три «строчки» посевов отдают под кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33х25 см. Между ними высевают два рядка шпината. На внешних сторонах размещают по рядку листового салата, чередуя его с небольшим количеством редиса. Листовой салат в этом случае помогает уничтожать крестоцветных блошек, досаждающих кольраби и редису.

Сначала убирают шпинат и редис, затем – кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного подождать. Последней грядку покидает кольраби. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода