Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Смородина без урожая не оставит
красная смородина сорт Виксне
красная смородина сорт Виксне

Смородина без урожая не оставит

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Смородина красная – растение, устойчивое к возвратным холодам, засухе, практически не болеющее и весьма долговечное. На одном месте эта ягодная культура способна расти и плодоносить 15 лет и более. Главное – правильно подобрать участок и заботиться о кустиках: в долгу они не останутся.

Больше света и тепла

Под смородину красную лучше отвести открытый, хорошо освещенный участок. Этой культуре не подходят северные склоны, которые рекомендуют для посадки смородины черной. Прекрасно, если участок защищен от северного ветра. Отлично, если на нем скапливается много снега (в этих целях недалеко от смородины можно посадить иргу).

Почвы смородине красной подходят нейтральные, рыхлые, плодородные, уровень грунтовых вод – не ближе 1,5 м. Посадку смородины красной лучше всего проводить весной, до начала распускания почек. Если нужно разместить несколько кустов, то их высаживают на расстоянии не менее 1 м. Посадочные ямы делают размером на 30% больше объема корневой системы. В основание ямки насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку) слоем 2 см. Поверх дренажа следует положить питательную смесь из торфа, перегноя, хорошо перепревшего навоза в равных долях (по 1 кг) с добавлением в смесь 25–30 г суперфосфата, 12–18 г хлористого калия и 1 стакана древесной золы.

КСТАТИ
Сажать можно однолетние и двулетние саженцы. В отличие от смородины черной их высаживают строго вертикально. После этого обрезают все побеги (оставляют части с 3–4 живыми почками на каждой). Заглублять саженец допустимо на 6–7 см.

Сажать можно однолетние и двулетние саженцы. В отличие от смородины черной их высаживают строго вертикально. После этого обрезают все побеги (оставляют части с 3–4 живыми почками на каждой). Заглублять саженец допустимо на 6–7 см.

После посадки проводят полив (1 ведро воды под каждое растение), затем почву присыпают торфом или перегноем (слой мульчи – 1 см). Уход за смородиной красной после посадки заключает поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Проводят также обрезку (санитарную, формирующую и омолаживающую).

От количества влаги в почве зависит урожай: дефицит влаги ведет к уменьшению размера ягод, снижению урожая и формированию слабых приростов. Поливать почву желательно по мере ее подсыхания. Если стоит дождливая погода и естественной влаги достаточно, то поливы не требуются. Если после 5–7-дневного отсутствия осадков установилась жара, необходимо провести полив, предпочтительнее в вечерние часы, расходуя 2–3 ведра воды под каждый куст. Почву нужно промочить на глубину залегания корней (40–45 см).

Рыхление почвы проводить желательно после полива или сильного дождя, делают это, чтобы на поверхности не образовалась корка. Рыхлить почву под смородиной можно заглубляясь в грунт не более чем на 5–6 см и отступая от основания куста на 8–10 см, иначе можно повредить корни.

Первые 4–5 лет после посадки требуется только санитарная обрезка кустов. Удаляют сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны и приводят ее к загущению. Нужно стараться оставлять на каждом растении 12–13 плодоносящих побегов и 3–6 молодых, остальные можно удалять. Кусты возрастом более десяти лет можно кардинально омолодить, срезав до уровня почвы все побеги.

Меню для любимых кустиков

О недостатке элементов питания растения смородины просигнализируют сами. При нехватке азота листья бледнеют, при дефиците магния и железа между жилками листа станет хорошо заметен хлороз. Если растение недополучает фосфора, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Дефицит калия проявляется в виде буровато-желтой каймы на листовых пластинках.

Под растения для полноценного питания один раз в 3–4 года весной можно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (3–4 кг под каждый куст). Рано весной по влажной почве можно рассыпать также древесную золу (150–250 г на 1 растение).

Вносят под красную смородину и минеральные удобрения: рано весной – по 1 столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в период цветения и осенью – по 1 чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Микроэлементы можно вносить, предварительно растворив их в воде и поливая смородину прямо по листве. В 10 л воды растворяют 2–3 г борной кислоты, 6–8 г сернокислого марганца, 2–3 г сернокислого цинка и 2–2,5 г молибденовокислого аммония. Опрыскивание растений можно проводить примерно за 25–30 дней до созревания ягод и лучше поздно вечером или рано утром.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода