Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сохраним севок до посадки

Сохраним севок до посадки

Андрей Попов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В средней полосе России большинство сортов репчатого лука выращивается в двухлетнем цикле. В первый год после посева семян получают лук-севок, в следующем сезоне из него вырастает товарная луковица.

В технологии возделывания лука представляется трудным сохранить севок в зимне-весенний период. Причем сохранить его надо так, чтобы в дальнейшем выросли полноценные луковицы, а не соцветия и семена.

Проблема кроется в биологии лука репчатого: луковицы, выросшие из семян в первый год, в естественных условиях проходят яровизацию, закладывают генеративные органы, в следующем сезоне цветут и дают семена. Яровизирующим фактором является температура от 1,7 до 6,4˚.

В регионах, где лук репчатый выращивают традиционно, зимой его всегда хранят дома, в тепле, чтобы в межсезонье севок не подвергался воздействию яровизирующих температур. Однако при комнатной температуре луковицы продолжают достаточно интенсивно дышать. На дыхание затрачиваются запасенные в сочных тканях пластические вещества, теряется влага. К весне севок приходит ослабленным, усохшим, что не лучшим образом сказывается на урожайности.

При теплом способе хранения севок нужно регулярно перебирать, чтобы своевременно обнаруживать и удалять больные, начавшие прорастать луковицы. Дышат они более интенсивно, поэтому вокруг повышается влажность, соседние луковицы тоже просыпаются и начинают прорастать. Это может вести к появлению очага согревания вороха.

Если севок приходится хранить в комнатных условиях, где зимой влажность воздуха низкая, возникает другая проблема – луковицы быстро сохнут. Снизить иссушение луковиц можно, если хранить севок в мешках из перфорированной пленки.

Существует и тепло-холодный способ хранения севка, который в конце 40-х годов прошлого века предложил Н. Палилов (ВНИИ овощного хозяйства). Способ заключается в том, что до наступления морозов севок хранят при температуре 18˚. Затем его быстро, в течение нескольких часов, охлаждают до температуры от -1 до -2˚ и переносят в хранилище. Там его хранят до весны, поддерживая небольшую минусовую температуру.

За две недели до высадки севок так же быстро согревают, чтобы не успел подвергнуться воздействию яровизирующих температур. Затем его досушивают, так как при согревании холодные луковицы отпотевают. После этого сухой севок хранят при температуре 14–16˚ и в агротехнические сроки высаживают на постоянное место.

Если хранить севок тепло-холодным способом не получается, его лучше держать в прохладном помещении с температурой 10–12˚ (например, на чердаке), чтобы дыхание луковиц происходило менее интенсивно.

При любом способе хранения севка перед закладной на хранение его хорошо просушивают и прогревают при температуре 30–35˚. Прогревание способствует переходу луковиц в состояние глубокого физиологического покоя.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода