Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Земляничные листья: удалять или сохранять?

Земляничные листья: удалять или сохранять?

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лист – важнейший орган растений, особенно ценен он для таких растений, как земляника. Садоводам следует обратить внимание на состояние листьев перед наступлением зимы.

Землянику относят к зимне-зеленым растениям. Это означает, что осенью у нее не опадают листья, как у большинства культур средней полосы. В зимовку она уходит с зелеными листьями, которые сохраняются до весны. Они постепенно сменяются новыми в течение вегетационного сезона.

Некоторые садоводы считают, что осенью нужно срезать листья на плантации, якобы это принесет большой урожай в будущем году. Можно частично удалить больные и пораженные вредителями листья после плодоношения, однако осенью обязательно следует сохранить их.

Осенью в листьях происходят процессы образования запасных веществ и соединений, которые препятствуют промерзанию тканей. Зимой зеленые листья прикрывают рожки (однолетние укороченные побеги) и цветковые почки, помогают задерживать снег. В условиях резких перепадов температур, иногда неустойчивого снежного покрова листья помогают выжить земляничному растению. Весной после схода снега и установления положительных температур перезимовавшие листья первыми начинают процессы фотосинтеза, что работает на формирование нового листового аппарата и будущий урожай.

В сентябре осмотрите кусты земляники, удалите сухие и больные листья. Вырежьте (секатором или ножницами) оставшиеся усы. Усы нельзя отрывать, иначе можно повредить все растение.

Удалите с плантации сорняки, выпалывая их вместе с корнями и корневищами. В противном случае весной они начнут отрастать в первую очередь и послужат убежищем и столовой для разнообразных вредителей.

Если земляника страдала от болезней и подвергалась нашествию вредителей, обработайте кусты средствами защиты. Опрыскивание нужно проводить в сухую и теплую погоду. От комплекса грибных болезней (различные пятнистости, серая гниль и другие) используйте «Бордоскую смесь Экстра». Против комплекса вредителей рекомендуют «Алатар». Если вы предпочитаете биологические препараты, то против болезней используйте «Фитоспорин-М», а против вредителей – «Лепидоцид». Можно применять и растительные средства, отвары или настои, приготовленные самостоятельно, например, из ботвы томата, чеснока или острого перца.

В случае, если осень выдалась сухой, землянику нужно обильно полить перед наступлением заморозков. Во влажной почве корни легче переносят морозы.

Земляника имеет свойство наращивать корневую систему, приподнимая кустик над землей. Почва в течение сезона от дождей и поливов постепенно оседает. В результате к осени у растений обнажаются корни, что совершенно недопустимо перед зимовкой. В конце сентября или в октябре обязательно прорыхлите землю, одновременно окучивая растения. Если земли в междурядьях недостаточно, подсыпьте к корням компост или перегной, неплохо добавить хвойный опад или перепревшие опилки в смеси с землей.

Поздней осенью землянику можно прикрыть еловым лапником, жесткими стеблями растений, чтобы улучшить снегозадержание. Наилучшее естественное укрытие для земляники – это снег.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода