Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сорняки на земляничной плантации

Сорняки на земляничной плантации

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Почему появляются сухие ягоды, целиком состоящие из семян?

Несколько лет подряд на пышных, высоких кустах земляники обильно появляются цветки, но вместо сочных ягод формируются только семена. Что можно сделать в таком случае? Н. Алексеева, г. Новосибирск

Можно предположить, что плантация сортовой земляники оказалась заполнена растениями-сорняками. Появление сорняков может спровоцировать сам садовод, оставляя поврежденные, переспелые, больные ягоды земляники на плантации. Известно, что сорта земляники размножают вегетативным способом – усами или делением кустов. Последний способ используют в случае, если усы слабо образуются или не образуются вовсе (например, у некоторых сортов мелкоплодной ремонтантной земляники). Также деление куста подходит для быстрого размножения растений без потери урожая. Вегетативное размножение преследует важнейшую цель – сохранение признаков сорта. В то время как при семенном размножении образуются растения с разнообразными признаками, не повторяющими материнские растения.

Из оставшихся на плантации ягод вырастают сеянцы, обладающие большой жизненной силой, выносливостью и устойчивостью, обильно цветущие, но не имеющие признаков сорта и не образующие сочные и ароматные ягоды. Постепенно такие растения могут заполнить всю плантацию.

Есть и другой вариант – появление на грядках с земляникой сортов-сорняков. К сожалению, такие сорта не редкость. Их можно случайно занести на свой огород, они дают множество усов, прекрасно размножаются и вытесняют культурные растения. Известны такие сорта-сорняки, как Жмурка, Бахмутка, Подвеска, Дубняк. У сорта Жмурка распустившиеся цветки вскоре закрываются, как бы зажмуриваются и при этом не дают ягод. Дубняк оправдывает название – вырастает мощным, с обильной темно-зеленой листвой, многочисленными усами. Однако цветоносы, а значит, цветки и плоды у него не образуются. Бахмутка – высокий, раскидистый куст с тонкими, бледными, опушенным листьями с выпуклыми долями. Ягоды розоватые, мелкие, невкусные. Подвеска отличается кустом средней высоты, темно-зелеными не опушенными листьями с вогнутой листовой пластинкой. Ягоды темно-красные, удлиненные, с сильно погруженными в мякоть семенами. Бахмутка и Подвеска обильно образуют стелющиеся побеги и укореняющиеся розетки.

Важно

В период сбора ягод земляники с плантации следует удалять все больные, поврежденные птицами или слизнями, мятые и перезрелые ягоды. Их собирают в отдельную тару и уничтожают, на дачном участке их можно заложить в компост.

Бороться с сортами-сорняками можно единственным способом – их безжалостным и тщательным удалением. В крупных хозяйствах, где разводят землянику, регулярно проводят сортовые прочистки. Причем делают их несколько раз за сезон. В период цветения легко выявить нецветущие или не развивающие нормальных цветков Дубняк и Жмурку. В момент созревания ягод можно удалить Бахмутку и Подвеску с мелкими плодами. Одновременно следует удалять сеянцы-засорители.

Садоводам, столкнувшимся с подобной проблемой и желающим сохранить исходный сорт, следует проделать большую работу. Если на вашем земляничнике осталось хотя бы несколько кустов, соответствующих исходному урожайному сорту, отсадите их на разводочную грядку, сохраняя усы. Остальные неплодоносящие кусты следует уничтожить. Сортовые растения размножайте обычным способом – укоренением розеток. Однако урожая придется подождать, так как молодые растения полноценно начнут плодоносить лишь через год.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода