Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сорные растения: опасное соседство

Сорные растения: опасное соседство

Маграрита Могилёва
Поделиться
Распечатать
На вопрос о вреде сорняков можно услышать самый простой ответ: занимают площадь огорода, обгоняя в росте огурчики-помидорчки, затеняют их, отнимают влагу и питательные вещества. Однако этим не ограничивается опасность, исходящая от нежелательных соседей по грядке.
Сорняки, как известно, выносят из почвы немалое количество минеральных веществ и влаги, поэтому ухудшают корневое питание и водоснабжение культурных растений. Кроме того, зеленые «агрессоры» усложняют поступление воздуха к своим культурным соседям, а также снижают температуру почвы порой до 4 ̊. Но и это не все: физиологически активные выделения сорных трав способны оказывать негативное влияние на культурные растения. Особый вред могут нанести корневые выделения и продукты распада отмерших надземных частей, запаханных в почву. Иногда выделения сорных растений отрицательно влияют на всхожесть семян овощных культур.
 
Многолетние наблюдения ученых показали, что капустная белянка, к примеру, распространяется с помощью редьки дикой и горчицы полевой, последняя к тому же вызывает опасное заболевание капусты – черную ножку. Другой злостный дачный сорняк – пырей ползучий – способствует расселению проволочника. Паслен черный «приманивает» картофельную нематоду, а марь белая, вьюнок полевой и ширица запрокинутая благотворно влияют на распространение вирусов картофеля. 
 
Пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица обыкновенная становятся причиной возникновения ложной мучнистой росы культурных представителей семейства капустные. Осот благоприятствует развитию такого заболевания, как ложная мучнистая роса лука. Паслен черный и паслен сладко-горький могут оказаться хозяевами возбудителя рака картофеля. Марь и лебеда – кормовая база вредителей корнеплодных растений (свекловичной мухи и свекловичной щитоноски). Лютики, пастушья сумка, марь, крапива, щавель, бодяк могут стать хозяевами совки-гаммы, которая наносит урон гороху, капусте, картофелю. Последние два, а также вьюнок полевой порой выполняют функцию хозяина гороховой совки, повреждающей не только горох и бобы, но и картофель.
 
Растительные агрессоры, захватывая наши участки, создают немало проблем, а их удаление с грядок отнимает очень много времени и сил. Но как бы ни была трудна работа по уничтожению сорных растений с участка, выполнять ее нужно в течение всего дачного сезона. В противном случае сады-огороды окажутся во власти болезней и вредителей.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода