Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сорта интенсивного типа

Сорта интенсивного типа

И. Исаева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Сорта интенсивного типа отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью.

В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности – у большего числа. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый-шестой год, некоторые – <em>Народное (фото справа), Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис (фото слева), Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, сорта Института плодоводства НАН Белоруссии Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех – начинают плодоносить уже в первые три года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.
 

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни дают урожай ежегодно, другие плодоносят через год. Основная причина периодичности плодоношения – чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно «прокормить» огромное колличество плодов и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким и регулярным плодоношением — Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками. Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей мере, а с возрастом при наращивании урожаев усиливается.

В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями, что особенно ценно для семейных садов. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое, которые можно отнести к интенсивному типу с учетом и других показателей.

Конечно, существуют агротехнические приемы, позволяющие усилить любое из названных свойств. К примеру, ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева.

В комплексе все указанные свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. Обычно хорошо удаются сорта, сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит также пригодность его выращивания на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Сорта интенсивного типа, как и любые сорта на слаборослых подвоях, требуют особого ухода, культивирование их надо вести с неукоснительным соблюдением основных правил – кормить, поить, обрезать.

Однако по-настоящему интенсивны спуровые сорта. Основное их отличие – укороченные междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Такие сорта чаще всего получаются в результате мутации, то есть внезапного непредсказуемого по направленности изменения свойств организма, передающихся по наследству. Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, – Делишес, Голден Делишес, Мекинтош. Спуровые сорта, как правило, распространены на юге России. Культивируют их обычно на шпалере и в опытных насаждениях в виде «лугового сада».

Наиболее типичные сорта интенсивного типа для средней полосы (Центрально-Черноземный и Центральный регионы) и ограниченно, с учетом уровня зимостойкости, для Северо-Западных и Средневолжских областей – Брусничное, Народное, Студенческое и др.

Сорт Брусничное получен во ВСТИСиП (г. Москва) А. Петровым от свободного опыления неизвестного сорта. Выделяется полукарликовым (ниже среднего размера) типом дерева с раскидистой, плакучей кроной, ранним началом плодоношения (2–3-й год после посадки), обильным и регулярным урожаем.

Срок созревания – позднелетний или раннеосенний, сохранность плодов – около месяца. Плоды средней величины – 85–100 г, иногда до 120 г, округло-бочковидные, пурпурно-брусничные, за что сорт и получил название. Вкус приятно кисло-сладкий, но несколько грубоватый.

Устойчивость к парше средняя, зимостойкость высокая, к тому же сорт выделяется еще и заморозкоустойчивостью.

К сожалению, сорт стал малоизвестным.

Сорт Народное получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С. Исаевым от скрещивания Бельфлер-китайки и Папировки. Выделяется полукарликовым типом дерева, с округлой, очень складной и негустой кроной; очень ранним началом плодоношения – 2–3-й, а нередко и 1-й год после посадки, обильным, быстро наращиваемым и регулярным урожаем.

Срок созревания – позднелетний (конец августа) или раннеосенний (начало сентября). Отличается необычайной для рано созревающих сортов продолжительностью хранения плодов – в холодильнике до 140 дней.

Плоды массой 90–100 г, иногда до 190 г, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса.

Регулярность урожаев Народного связана и с редким для яблони свойством самоплодности (способностью опыляться собственной пыльцой), что позволяет сорту формировать плоды даже в неблагоприятные годы без опыления пчелами. Урожаи очень высокие – несмотря на сравнительно некрупные деревья, они у 15–20-летних деревьев равны контрольному по этому показателю сорту Антоновка обыкновенная. Зимостойкость высокая – на уровне или чуть ниже Антоновки обыкновенной.

Сорт пользуется большой популярностью у садоводов-любителей.

Сорт Студенческое получен в МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) С. Исаевым от скрещивания Уэлси и Бессемянки мичуринской.

Дерево полукарликового типа с округлой, негустой кроной, очень ранним началом плодоношения – на 2–3-й год после посадки (нередко цветением еще в питомнике), ежегодными и обильными урожаями. Сорт позднезимний (начало октября). Плоды средней (90–100 г) величины с максимальным весом до 160 г, малинового цвета с восковым налетом, приятного кислосладкого вкуса, лежат до мая.

Сорт сравнительно устойчив к парше. Зимостойкость в условиях г. Москвы выше средней. Сорт начинает пользоваться все большим вниманием «шестисоточников».

Юный натуралист получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина С. Исаевым от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси.

Дерево полукарликового типа, с плоскоокруглой несколько пониклой густой кроной, ранним началом плодоношения (3–4-й год после посадки). Урожайность выше средней, плодоношение относительно регулярное – высокие урожаи чередуются со сниженными. Особенность сорта – сильный рост дерева в первые годы и снижение его интенсивности в последующие, что и формирует невысокие деревца.

Срок созревания осенний, съем плодов ведут в начале сентября, хранятся они до ноября. Плоды выше средней величины (вес около 130 г), плоскоокруглые, окраска очень нарядная (в виде ярко-красных размытых полос), кисло-сладкий десертный вкус.

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – благополучно плодоносил даже после сокрушительной зимы 1978/79 г.

Рекомендуется сорт в места с неблагоприятными условиями для садоводства.

Полинка (фото справа) – новый сорт, создан в г. Мичуринске Е. Черненко с участием сорта Богатырь и назван в честь внучки.

Деревья невысокие, в плодоношение вступают очень рано – однолетки зацветают еще в питомнике. Урожаи высокие. Нередко плоды на ветках сидят так плотно, что напоминают облепиху. Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до весны. Масса плодов обычно немногим больше 100 г, но могут быть и до 180 г. Форма округлая, с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Плоды очень нарядные, ярко-вишневые, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом.

Зимостойкость в условиях г. Мичуринска высокая, в других регионах сорт еще не изучен.

Суперинтенсивное – сорт нового поколения, созданный в ХХI веке. Получен Г. Щербеневым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Северянка и Спутник. Выделяется низкорослостью, а главное, необычайным для яблони строением кроны, основу которой составляют тонкие гибкие ветки. Под тяжестью плодов они сгибаются, приобретая плакучее положение, что приводит к раскрытию центра кроны, а значит, и отличной освещенности ее внутренней части. Отсюда повышенная интенсивность работы листьев и равномерность созревания плодов в центре и на периферии кроны.

Начало плодоношения сорта очень раннее, урожаи высокие (до 30 кг с 1 маленького деревца) и регулярные. Плоды массой 120–150 г, удлиненной, красивой формы, ярко-красные, кисловато-сладкого вкуса. Хранятся до конца февраля.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода