Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / "Спаржа" в огороде

"Спаржа" в огороде

В. Озерова, агроном
Поделиться
Распечатать

В продовольственных магазинах сейчас практически всегда можно приобрести пакетики с замороженными овощами, куда входят, в частности, зеленые стручки фасоли.

Они напоминают по вкусу спаржу и содержат много витаминов, магний, калий, кальций, фосфор, микроэлементы, фолиевую кислоту и легко усваиваемый белок.
Но зачем фасоль покупать, если вырастить ее на участке несложно? Культура эта неприхотлива, урожайна и, как и все бобовые, обогащает почву азотом (поэтому при уборке растения нужно срезать, оставляя корни в земле).
Главное при заготовке фасолевого овощного полуфабриката правильно подобрать сорт и не задержаться с уборкой урожая. Иначе створки бобов огрубеют, в них появятся жесткие волокна и использовать их в пищу уже будет невозможно. Такие передержанные лопатки лучше оставить на семена.
Лопатки фасоли – а именно их заготавливают для приготовления супов и гарниров – получают со спаржевых сортов фасоли, не образующих волокна и не имеющих жесткого пергаментного слоя на створках боба. Это такие сорта, как Герда, Журавушка, Маска, Нерина, Октава, Плоская длинная, Сакса без волокна 615, Секунда, Снегурочка и др.
 
Сорта с тонкой или поздно образующейся пергаментной пленкой на створках – Модница, Московская белая зеленостручная 556 и др. – тоже пригодны для использования лопаток в пищу, однако тут очень важно не дать им перезреть.
А вот створки зерновой фасоли – Гелиада, Грибовская 92, Инга, Оран, Рубин, Садовод и др. – покрыты толстым пергаментным слоем, и даже недозрелые такие лопатки не очень хороши на вкус.</p>
 

Ранние сорта дают первый урожай уже через 55–65 дней после посева. Бобы в это время вырастают длиной 10–20 см, имеют мягкие створки и легко ломаются при сгибании, а зерна не превышают размером пшеничное зерно. Сами же лопатки (в зависимости от сорта) окрашены в зеленый, желтый, фиолетовый или пестрый со штрихами цвет. Однако при созревании зерен окраска лопаток у большинства сортов становится желтовато-бурой, а зерна приобретают характерную для сорта окраску.

Убирать урожай спаржевой фасоли приходится в несколько этапов, по мере созревания лопаток, начиная с конца июня. У некоторых сортов (например, Золотая Сакса) период от сбора первого урожая до последнего может составлять 2 месяца. Срывать стручки лучше всего в утренние часы, тогда они более сочные. Освободившись от части лопаток, растение будет образовывать все новые и новые. Регулярный их сбор повысит урожайность, и с каждого квадратного метра грядки можно будет получить до 2 кг лопаток.

Собранные стручки желательно сразу же поместить в прохладное место, так как при комнатной температуре они уже за сутки подсохнут и загрубеют. А вот при температуре около 0° и относительной влажности воздуха порядка 90% они вполне могут полежать и дней пять. Кстати, лопатки фасоли вполне можно и замораживать, используя по мере надобности. Только стоит их до закладки в морозильную камеру разрезать на кусочки нужных размеров. А когда понадобится, их достаточно достать и ополоснуть водой.

Урожай фасоли зерновой, а также растения, оставленные на семена, убирают, когда созревают нижние бобы. В это время семена в них приобретают свойственную сорту окраску, а створки подсыхают, становясь мягкими и тонкими. Затягивать с уборкой не стоит, иначе созревшие семена могут высыпаться. Кроме того, их могут повредить заморозки или затяжные дожди. Даже если бобы не дозрели, растения все равно скашивают до заморозков и, связав в пучки по несколько штук, на 5–20 дней подвешивают в хорошо проветриваемом месте: под навесом, в сарае или на чердаке, подстилая снизу полиэтиленовую пленку или бумагу для осыпающихся семян. Высохшие бобы лущат, семена досушивают, разложив тонким слоем в теплом и проветриваемом помещении. Урожайность зерновой фасоли – порядка 0,5 кг с 1 кв. м площади.

Семена фасоли своими силами:

Нередко при использовании покупных семян огородников ожидает «сюрприз»: вместо кустовых форм вырастают вьющиеся, и наоборот. Защититься от этого можно, вырастив свои семена. Это несложно, так как растения эти самоопыляемые. Хотя, случается, насекомые - опылители вносят свою лепту в формирование гибрида с непредсказуемой урожайностью и внешним видом. Порой случается, что по всем данным он превосходит «родителей». Тем не менее, если заниматься селекцией фасоли на участке в ваши планы не входит, стоит разные сорта выращивать в разных концах участка.

Вызревшие семена могут быть окрашены в белый, розовый, коричневый, желтый, кремовый и даже черный цвет, у отдельных сортов, таких как Кочевник, Рант, Розовая, Цветной фонтан и др., они пестрые. Правда, во время хранения их цвет может меняться. Так, например, желтые и кремовые семена нередко становятся коричневыми.

Хранятся семена фасоли, не теряя всхожести, в течение 7–10 лет. Но, как и многие другие культуры, в этот период их нужно держать в непромерзающем и достаточно сухом помещении. Лучше всего хранятся семена при температуре 5–10°, в таких условиях они не повреждаются насекомыми.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода