Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Способы прививок: в расщеп или за кору
прививка в расщеп
прививка в расщеп

Способы прививок: в расщеп или за кору

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Перепрививку плодовых деревьев можно делать несколькими способами, причем некоторые из них совсем не сложные и удаются даже начинающим садоводам.

Самый популярный способ перепрививки плодовых деревьев – прививка в расщеп. В средней полосе страны ее можно делать с начала апреля, когда отступают холода. Процедуру продолжают до тех пор, пока черенки не начнут рост.

Непосредственно перед прививкой намеченную ветвь спилите садовой пилкой, обращая внимание на кору. На участке ниже среза (длиной около 10 см) кора должна быть гладкой, без повреждений. Поверхность среза зачистите садовым ножом. Сделайте продольный расщеп посередине пенька на глубину 5–7 см, используйте для этого специальный небольшой топорик. Вставьте в центр расщепа клин, расширьте отверстие, чтобы черенки легко в него вставлялись, без повреждения коры.

Подготовьте черенок с 2–4 почками, верхний срез сделайте над почкой, внизу – два косых среза длиной 2–3 см, образующие клин. Нижняя почка на черенке остается между срезами и направлена наружу. Черенки вставьте в щель так, чтобы нижняя почка находилась на уровне среза перепрививаемой ветви, а камбиальные слои подвоя и привоя совпадали. Выньте клин. Давления расщепленных тканей на крупных ветвях обычно достаточно для удерживания черенков, обвязка не требуется. На тонких ветвях требуется плотно обвязать место прививки. Завершите операцию, тщательно покрыв садовым варом поверхности срезов на подвое и привое, а также места их соединения.

Прививка в полурасщеп также проводится ранней весной, она отличается от прививки в расщеп тем, что центральная часть перепрививаемой ветви не расщепляется. Топориком сделайте расщепы в периферийной части ветви, причем они не должны доходить до центра. Расщепы можно расположить параллельно или треугольником, как бы отсекая при этом сегменты, но не доводя до второго края ветви. Остальные операции совпадают с предыдущим способом прививки.

Прививка за кору проводится после начала вегетации деревьев, в средней полосе – примерно в середине мая. В это время кора легко отделяется от древесины.

Спилы ветвей перед перепрививкой зачистите садовым ножом до гладкого состояния. На нижнем конце черенка сделайте один косой срез длиной 2–2,5 см. Кору на ветви разрежьте вдоль на такую же длину. Края коры слегка отодвиньте кончиком ножа и вставьте черенок в разрез так, чтобы  верхняя часть косого среза доходила до зачищенной поверхности ветви. В зависимости от толщины перепрививаемой ветви на нее можно привить от 1 до 4 черенков. Обязательно прочно обвяжите прививку. Все открытые поверхности срезов, места разреза коры тщательно замажьте садовым варом.

Способ прививки за кору удлиняет сроки проведения перепрививки, но нужно учесть, что приросты в первый год обычно бывают слабее, чем при других способах. Также возникает проблема: черенки не слишком прочно срастаются с подвоем, из-за этого легко отламываются.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода