Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Старинная мудрость

Старинная мудрость

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Опыт огородников прошлых лет может пригодиться современным любителям выращивать овощи на собственном участке. Публикацию из журнала начала прошлого века подготовила к печати Е. АЛЬ-ШИМАРИ.

Несколько лет подряд я высеваю огурцы около 12–15 апреля на так называемые паровые гряды. В результате получаю хрустящие зеленцы к 20–25 июня. Срок посева на паровые гряды – на 3–4 недели раньше, чем принято обыкновенно сеять в открытый грунт в вашей местности. С учетом этого и паровые гряды устраивайте.

Я делаю их так. Выбираю защищенное, освещаемое солнцем весь день место. Ширина гряды – 1 м. Посередине ее копается канава глубиной и шириной 35 см. Туда кладу разогретый конский навоз. В канаве навоз хорошо утаптываю ниже краев на 10 см. Грядку заравниваю. После чего делаю ее окончательно: перекапываю, разрыхляю землю, выбрасываю корни сорняков, проделываю неглубокие борозды в зависимости от влажности почвы. Обозначаю шнуром середину для канавки, чтобы она проходила прямо над уложенным навозом. Слой земли от дна канавки до навоза не должен быть толще 18 см, иначе почва под корнями огурцов будет согреваться слишком слабо. Ширина посевной борозды – 18 см.

Семена (только сухие) высеваю посередине, на 1–2 пальца зерно от зерна. Затем их засыпаю легкой рыхлой лиственной или парниковой землей слоем в мизинец. А после посева сразу же поливаю водой комнатной температуры, но лишь слегка. Для защиты посевов от морозов (до 15 июня) я использую бездонные ящики, поверх которых укладываю стекла. Ящики однобокие, их размеры: длина – 2 м, одна продольная доска шириной 27 см, другая – 12 см. Соразмерно этому наклону срезаются и поперечные доски.

Посередине каждого ящика для удержания стекла делаю 2-4 поперечных упора для поддержания стекла. При этом стекла на фальцах замазываю таким образом: одно – наглухо, другое оставляю свободным для проветривания. Для употребления этих однобоких ящиков гряды надо делать по направлению с запада на восток. Ящик устанавливаю склоном к югу, а высокой стенкой – к северу. В фальцах узкой стенки, где стекла не примазываются, нужно прорезать желоба для стока воды. Хотя здесь и вовсе можно не делать фальцев, забивая по два гвоздика для поддержания стекла. Нижние ребра стенок заглубляю в землю на 4,5–6 см. Снаружи кругом засыпаю их землей.

Ящики устанавливаю на гряды за три дня до посевов. Благодаря этому посев делается в теплую землю. Всходы появляются на 4–6-й день.

В теплые дни стекла отодвигаю для вентиляции, чтобы огурцы не вытягивались. До 10 мая ящики поверх стекол закрываю соломенными матами. С 15 до 20 мая ящики на ночь не прикрываю, а после 20 мая ящики с гряд убираю совсем. Когда огурцы достигнут 8–10 см высоты, начинаю их окучивать. Первое время поливаю не чаще одного раза в неделю. Потом, когда дни станут теплее, – чаще. Поливная вода должна быть комнатной температуры. Вентиляция делается смотря по погоде: в теплую – стекла отодвигают больше, даже ящики приподнимаю, делая снизу сильный приток воздуха, а в холодные дни стекла лишь немного приоткрываю.

После 10 мая ящики на день можно убирать с гряд, приучая огурцы постепенно к свежему воздуху. Если в апреле установится затяжная холодная дождливая погода и огурцы пожухнут, то не следует огорчаться. Как только придет тепло, огурцы поправятся с поразительной быстротой. От хвори и следа не останется. Огородник Ф. РАКУШОВ. «Промышленное садоводство и огородничество», № 3 от 1906 г.

Распечатать

календарь садовода