Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Старый и новый Апорт

Старый и новый Апорт

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Немногие сорта яблони пользуются у нас такой широкой известностью, как легендарный Апорт с необыкновенно крупными и сладкими красными плодами.

Апорт относится к старинным знаменитым сортам, он был знаком любителям садоводства Украины и Польши еще в XVII веке. В 1817 году он попал в Англию и получил дополнительное название Александр в честь российского императора Александра I. В 1865 году переселенец из Воронежской губернии Е.В. Редько привез несколько саженцев яблони Апорт Александр в город Верный (ныне Алматы). Вскоре сорт получил широкое распространение в окрестностях этого населенного пункта. Сейчас на юго-востоке Казахстана распространены клоны Апорта Александр и Апорта кроваво-красного. Первое подробное описание сорта Апорт и нескольких его разновидностей дал в 1868 году автор «Русской помологии» Э. Регель.

Апорт Александр (синонимы – Апорт осенний, Апорт украинский, Гусевское) – позднеосенний десертный сорт, его плоды могут храниться до февраля. Дерево высокорослое, среднезимостойкое в условиях южных регионов, среднеустойчиво к парше. Плоды округло-конические, крупные и очень крупные (около 250 г), даже в условиях средней полосы могут достигать массы 500–600 г. Основная окраска 

соломенно-желтая, на большей части плода покрыта ярким размытым розовым и крапчато-полосатым красным румянцем. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, винный, сладко-кислый. Этот старинный сорт распространен в южных любительских садах, в средней полосе его рекомендуют выращивать путем прививки в крону более зимостойких сортов.

Апорт кроваво-красный (Апорт алма-атинский) считается клоном сорта Апорт Александр, он возник в центре России и затем был завезен в Казахстан. Сорт десертный, позднеосенний, отличается средней зимостойкостью. Деревья менее сильнорослые по сравнению с сортом Апорт Александр, плоды ширококонические, крупные и очень крупные (до 900 г). Вкус отличный, десертный, винный, сладко-кислый, несколько более кислый, чем у плодов Апорта Александр. В настоящее время сорт не включен в Госреестр РФ, рекомендуется для любительского садоводства в южных регионах и в средней полосе страны.

Апорт АСС – новинка этого сезона, сорт включен в Госреестр РФ только в 2018 году, проходил сортоиспытание не менее 10 лет, был создан учеными Кубани (Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия). Малорослое, медленно растущее дерево с пониклой кроной отличается зимостойкостью, устойчивостью к жаре, средней устойчивостью к засухе. Дерево скороплодное, вступает в плодоношение на 2-й год. Растение слабо поражается паршой, плоды и листья не 

страдают от мучнистой росы. Плоды нового сорта считаются крупными (130 г), но их нельзя сравнить по размеру со старинным Апортом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода размытая, малиновая с более темными полосами, плоды покрыты восковым налетом. Мякоть белая, средней плотности, очень нежная и сочная. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, хранятся до 2 месяцев. Сорт включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Сорт – гордость страны

Апорт алма-атинский – гордость Казахстана, ветвь цветущей яблони в голографическом изображении и плоды Апорта занимают почетное место на серебряной монете номиналом 500 тенге, выпущенной в 2009 году. Кстати, наиболее раннее упоминание топонима Алматы (Гурбан-Алиматай) встречается в ойратских (джунгарских) хрониках XVII века, это слово означало «урочище, где растут три яблони».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода