Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сухой участок? Спасут заглубленные грядки

Сухой участок? Спасут заглубленные грядки

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Часто дачникам достаются малоосвоенные подтапливаемые участки, здесь устраивают приподнятый огород. Однако существуют и слишком сухие уголки. В этом случае грядки приходится заглублять.

Многие дачники уже усвоили принцип устройства высокой грядки: их практически повсеместно сооружают на дачных участках. Основу глубоких грядок составляют практически те же компоненты, что и высоких, но разница заключается в том, что такие делянки не возвышаются над землей, а расположены ниже ее уровня. Низкие грядки, в которых почва дольше удерживает влагу, подходят для мест с жарким сухим летом.

Заглубленные грядки лучше делать узкими (до 100 см), а дорожки по обеим ее сторонам – широкими (около 50 см). Длина зависит от предпочтений того, кто будет на них работать.

Этап первый

Снимаем 25–30 см верхнего слоя почвы и складываем этот плодородный грунт рядом с будущей грядкой. Перекапываем всю площадь, предназначенную для низкой грядки, включая дорожки.

Этап второй

Отмеряем от длинных сторон грядки по 50 см и поочередно выбрасываем почву на будущие дорожки. Глубина перекопки составляет 40 см. В результате дорожки окажутся ниже уровня почвы и работать станет проще. Укрепляем стенки грядки подручными материалами (доска, узкие и длинные отрезки шифера и другие).

Этап третий

Послойно заполняем грядки. На дно укладываем органику – стебли кукурузы, подсолнечника, мелкие веточки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников. Эти материалы будут выполнять функцию дренажа. Следующий слой – грунт, вынутый до первой перекопки, а сверху – зрелый, 10–15 см окончательно созревшего компоста.

Идеальное время для закладки низкой грядки – осень, но и весной можно выполнять эту работу, но при условии, что в наличии имеются все необходимые компоненты.

На углубленной грядке можно возделывать любые культуры, особенно хорошо на ней удаются растения, предъявляющие высокие требования к плодородию почвы, – огурец, тыква, кабачок, патиссон. Неплохо себя чувствуют на таких делянках капуста, баклажан, перец, фасоль, которые на начальном этапе утепляют легким лутрасилом.

Среди недостатков углубленных грядок можно назвать трудоемкость создания и поддержания их в хорошем состоянии (во время эксплуатации приходится периодически укреплять бортики от осыпания). Кроме того, углубленные грядки занимают больше места, чем традиционные «поверхностные». Однако главный минус низких грядок – застой воды ранней весной. В дождливые годы их рекомендуется укрывать пленкой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода