Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Теплица еще поработает

Теплица еще поработает

Андрей Попов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Большинство хозяев в сентябре освобождают теплицу, и она до морозов стоит без дела. Однако укрытие для растений еще пригодится в этом сезоне.

Без присмотра земля в теплице зарастает мхом и сорняками. Между тем теплица даже на солнечном обогреве – это все-таки защищенный грунт с высокоплодородной землей. Целесообразно ее использовать до наступления устойчивых холодов.

Если грунт в теплице достаточно свежий и не требует замены, здесь будет неплохо посеять скороспелые холодостойкие зеленные культуры – руколу, кресс-салат, листовую горчицу.

Кроме того, в теплицу можно пересадить из открытого грунта теплолюбивые плодовые овощи, которые невозможно спрятать под пленку. В более благоприятных, чем под открытым небом, условиях больше шансов, что завязи на их ветвях успешно дозреют. Перцы, томаты и баклажаны в сухую нехолодную погоду можно выкопать с большим комом земли и пересадить в грунт теплицы. Сажать их можно вплотную друг к другу. Наливаться и дозревать плоды будут не столько благодаря фотосинтезу, сколько за счет запасов пластических веществ, содержащихся в стеблях и листьях.

Таким же образом можно добиться увеличения урожайности растений цветной капусты и позднеспелой брокколи, у которых по тем или иным причинам ко второй половине сентября не успела сформироваться крупная товарная головка. Их тоже выкапывают с комом земли и пересаживают в теплицу. Выполняя пересадку, необходимо максимально сохранять все здоровые листья. Обрывать следует только нижние, увядшие и пожелтевшие. Пластические вещества из здоровых листьев и кочерыг будут постепенно перетекать в головки. Процесс этот может продолжаться до наступления устойчивых морозов и перехода среднесуточной температуры на улице ниже 0°. При этом масса мелких головок способна увеличиться в несколько раз.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода