Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Теплые одежки для земляники

Теплые одежки для земляники

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Уныло-тоскливый ноябрь в народе называют сумерками года. В это время не стоит оставлять без внимания свою земляничную поляну.

Если розетки земляники высажены в августе-сентябре, то на исходе осени их нужно укрыть. Это связано с тем, что молодые растения, не успевшие нарастить хорошо развитую корневую систему, пострадают во время значительного снижения температуры. Дело в том, что вода, скопившаяся в прикорневой зоне растений, во время сильного похолодания кристаллизуется и лед вытолкнет «сердечки» из почвы. Такие кустики не смогут пережить зимнюю стужу без потерь.

В регионах, где зимой регулярно случаются резкие перепады температуры, укрытия требуют и взрослые посадки земляники. Утеплять также необходимо растения, подвергшиеся осенью радикальной стрижке. Оголенные кустики страдают даже при небольших минусовых температурах.

В ноябре замульчируйте почву под растениями земляники хвойным опадом, оставив незасыпанными «сердечки» (это позволит избежать их подопревания). С наступлением устойчивых морозов ниже -6̊ укройте хвоей и «сердечки».

Лучшим утеплителем, безусловно, является снег, поэтому сделайте так, чтобы на земляничной грядке его скопилось как можно больше. Разложите по периметру ягодника специальные щиты или стебли малины, оставшиеся после обрезки, это поможет задержать бесценный утеплитель, который весной напоит влагой земляничную поляну.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода