Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Томат – фаворит семейной коллекции
Евгений Балашов
Евгений Балашов

Томат – фаворит семейной коллекции

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Интернет позволяет познакомиться с интересными людьми, найти новых друзей и увлеченных единомышленников.

Представляем огородника с огромным стажем. Евгений Балашов из г. Ростова-на Дону много лет успешно занимается любительским семеноводством. 

– Евгений, когда и почему у вас родилась идея заняться семеноводством на своих сотках? 
 
– Подобной идеи как таковой у меня не было. Просто возник интерес к выращиванию овощей, захотелось испытать различные сорта. С этого все и началось. Позже, когда появился доступ к интернету, стал участником многочисленных групп дачников. Решил рассказать друзьям о своем увлечении, познакомить их со своей коллекцией сортов. Вот тут и начался обмен: делились сортами и опытом выращивания овощных культур. Страсти разгорались, моя коллекция начала стремительно увеличиваться.
 
 – Да, ваша коллекция сортов томата впечатляет. Как долго вы ее собирали?
 
– Более двадцати лет. Каждый год приобретаю у любителей интересные сорта томата, получаю их из разных стран и испытываю на своем участке, понравившиеся оставляю для разведения. Основной критерий отбора – вкусовые качества.
 
– Судя по количеству сортов, томат – ваш фаворит. Какая площадь у вас занята под этой культурой?
 
–  Общая площадь нашего участка – 6 соток. Под томатами занято примерно около 4 соток, а на остальных выращиваем перец сладкий – 38 сортов, баклажаны – 13, огурцы – 20, перец острый – 12, овощную зелень. Любим цветы, какой же участок без них! Нашлось место тюльпанам, нарциссам, лилиям. Особая гордость – нивяник, который все называют ромашкой. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.
 
– Ваши грядки в идеальном состоянии: все растения, требующие опоры, подвязаны, сорняки выполоты, цветы вокруг. Сколько же человек требуется, чтобы навести такой порядок? Кто занимается этой работой?
 
– Огород – это наша жизнь, источник вдохновения и существования. Все работы по уходу за растениями проводим вдвоем с женой. Мы практически живем на огороде. За растениями ухаживаем, как за малыми детками. Особое внимание уделяем борьбе с сорняками и вредителями, иначе на грядках и в цветниках неизбежно появятся заболевания. 
 
Вновь приобретенные сорта выдерживаем на карантине – растения высаживаем подальше от основных грядок. Если замечаем на них признаки болезней, незамедлительно уничтожаем.
 
В настоящее время существует много гибридов томата, огурца и других овощных культур. Они высокоурожайны, устойчивы ко многим заболеваниям. Плоды у этих гибридов красивые, долгое время не теряют товарного вида, хорошо хранятся. Однако, занимаясь выращиванием овощных растений долгие годы, практически всю сознательную жизнь, приходишь к выводу, что любительские сорта значительно превосходят по вкусовым качествам все гибридные формы. Это наше мнение.
 
– Многие дачники часто жалуются на низкую всхожесть семян, приобретенных в садовых центрах. Ваши семена можно считать качественными?
 
– Всхожесть семян зависит от множества факторов. Тут важны качество семян, сроки и условия хранения, предпосевная подготовка, правильный посев, создание оптимальных условий для прорастания. Огромное значение имеют качественный грунт для рассады, влажность почвы и воздуха, температурный режим, освещенность.
 
На семена берем самые хорошие плоды, полностью соответствующие данному сорту, и только со здоровых крепких растений. От посева до сбора плодов и заготовки семян все растения у нас промаркированы, чтобы исключить случайную пересортицу. Внимательно наблюдаем за растениями, если обнаруживаем на них признаки несоответствия сорту, сразу выбраковываем. 
 
– Скажите, как вам удается поддерживать всю линейку сортов? У вас же в коллекции боле двух сотен сортов томата, да еще баклажан, огурец, цветочные культуры… 
 
– Семена томата из нашей коллекции пригодны к посеву до 7 лет, как видите, хранятся они довольно долго. По мере расхода семян возобновляем конкретные сорта, чтобы восполнить появившийся дефицит, в среднем 1 раз в 2–3 года. Наша коллекция томатов и других огородных растений – семейная гордость, и мы прикладываем немало сил, чтобы ее поддерживать. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода