Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Томатный Бонсай на подоконнике и в цветнике
фото автора
фото автора

Томатный Бонсай на подоконнике и в цветнике

Денис Терентьев
биолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Услышав слово «бонсай», меньше всего ожидаешь увидеть растение томата. Но именно так называется один из раннеспелых низкорослых сортов этой культуры.

 Сорт томата Бонсай представляет собой компактного размера куст (20–30 см), с листьями насыщенного темно-зеленого цвета, который не требует подвязки, его плоды округлые, массой 20–30 г, окраска спелого плода ярко-красная. Сорт относится к раннеспелым: от всходов до созревания проходит 94–97 дней, плодоношение длится два месяца. С одного кустика можно собрать 1 кг чудесных плодов.

Вырастить томат сорта Бонсай несложно. Посев семян проводим в небольшой горшочек или в неглубокую (5–6 см) емкость, можно использовать рассадные ящики. В фазе 4–5 настоящих листьев, делаем пересадку в емкость диаметром около 15 см. Окончательную пересадку в большой горшок или в грунт можно производить, когда растение начнет куститься.

Кустик сорта Бонсай выглядит игрушечным, но требования у него те же, что и у всех томатов, – это хорошее освещение и температурный режим: днем 23–25°, ночью 10–11°.

В интернете встречается рекомендация формировать растение томата сорта Бонсай следующим образом: первая прищипка точек роста над 6–8-м листом, вторая – на боковых побегах, все вместе это дает остановку роста центрального стебля, но происходит активный рост 4–5 боковых побегов.

В действительности формировки растению не нужно. Побег у этого супердетерминантного сорта сам прекращает рост после образования первой цветочной кисти. Прищипка лишь вызовет появление боковых ветвей в ущерб формированию первых плодов. После того как плоды созреют, а часто и сразу, у Бонсая без прищипки начинают отрастать боковые побеги в нижней части побега.

Опыление происходит интенсивнее, если во время цветения растение 2–3 раза аккуратно встряхнуть.

Весной и летом Бонсай можно вынести на балкон или лоджию. Но не на грядки, где растут другие растения томата, чтобы не занести на них споры фитофторы. В это время уже можно насладиться ранними плодами томата.

Продлить урожай можно, если в течение первой недели марта провести второй посев семян на рассаду, а в конце апреля – посев семян для загородного участка. Выращивая Бонсай на подоконнике, семена лучше высевать в горшки летом, когда много солнца и растение лучше развивается. Такие кустики обычно плодоносят до зимы, а затем при хорошем уходе (главное – обеспечить им максимум света, поставив емкости поближе к оконным стеклам) могут дожить до весны и дать новый урожай

 Вырастить кустик Бонсай можно не только из семян, но и из пасынков, которые ставим в емкость с водой, а через неделю, когда появятся корешки, высаживаем их подобно обычной рассаде.

Миниатюрные плоды томата Бонсай используют для украшения блюд, приготовления салатов и заготовок на зиму. Разумеется, урожай крохотных растений невелик, это, скорее, сорт-забава, привлекающий внимание красивой компактной кроной. Такой помидорный кустик можно выставить на балкон или на крылечко, у входа в дом. Уместны эти контейнерные томаты в цветниках и мини-грядках.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода