Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Томаты под тепличным сводом

Томаты под тепличным сводом

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Многие дачники уже соорудили или собираются возвести на участке теплицу, чтобы выращивать ранний урожай овощей под прозрачными сводами. Безусловно, хорошая теплица – это примерно треть успеха, но не менее важно высадить в нее качественную сильную рассаду и обеспечить грамотный уход за растениями, который во многом зависит от погоды.

В средней полосе России для неотапливаемой теплицы или теплицы с аварийным обогревом оптимальный возраст высаживаемой рассады 45-55 дней. Теплицу мы сделали из сотового поликарбоната толщиной 6 мм, размеры ее 3,6х6 м, высотой в коньке 3 м, предусмотрели аварийный обогрев. Семена на рассаду высеваем примерно 15 марта. В это время можно обойтись без подсветки при выращивании, но если стоит пасмурная погода, то подсветка обязательна. В противном случае за несколько дней рассада вытянется, и исправить это не удастся. Для подсветки используем лампы дневного света длиной 1,2 м. Высаживаем готовую рассаду в теплицу 15-20 мая.

Перед посевом семена замачиваю в растворе «Гумат+7» в течение суток, при температуре 25-27. Семена выкладываю на мокрую тряпочку или ватный диск. Блюдечко помещаю в пакет, чтобы исключить быстрое высыхание. После замачивания провожу посев по сортам в плошки высотой около 5 см на глубину 1 см. Затем слегка поливаю водой для лучшего контакта почвы с семенами, накрываю горшочки прозрачным пакетом с отверстиями для вентиляции и ставлю в теплое место (25-28).

С появлением всходов плошки сразу ставлю на окно и слежу за температурой и освещением. Это, пожалуй, самые важные факторы при выращивании рассады. Первые 3-5 дней температуру поддерживаю на уровне 15-16, далее в солнечную погоду – 21-23, в пасмурную – 17-19, ночью – 13-15. Почва должна быть не холоднее воздуха или на 1-20 теплее. Если подоконники холодные, то плошки с растениями надо поставить на деревянные подставки. В пасмурную погоду поливаю умеренно, только когда почва слегка подсохнет. В солнечные дни полив увеличиваю и слежу, чтобы растения не страдали от недостатка воды.

Пикировку в пластиковые горшочки размером 12х12 см провожу, когда появляются первые два настоящих листочка. У стандартной рассады среднерослых и высокорослых сортов и гибридов к этому времени длина стебля под семядолями не должна превышать 5-6 см. Если она чуть больше, то при пикировке сеянец сажаю на 1-2 см глубже, чем он сидел ранее.

Рассаду возрастом около 35 дней пересаживаю в пластиковые горшки размером 19х19 см. Поскольку выращиваю высокорослые гибриды, немного заглубляю растения (до уровня семядолей или чуть глубже). Если этого не сделать, то мощная корневая система быстро оголяется у поверхности горшка и приходится постоянно подсыпать почву. Сразу втыкаю опоры для подвязывания высотой 70-90 см.

Идеальная рассада среднерослых и высокорослых сортов и гибридов имеет цветущую первую кисть и крепкий стебель не тоньше 1 см. При высадке в грунт она очень редко жирует (нецветущую рассаду от жирования удержать сложно).

После того как рассада перешагнула 40-дневный срок, она начинает расти не только в высоту, но и в ширину: у растений увеличивается площадь листа, их буквально распирает во все стороны не по дням, а по часам. Требуется не только поддерживать световой и температурный режим, но и постоянно расставлять растения на все большей площади. Густо размещенная рассада сильно вытягивается и за несколько дней может прийти в негодность, стать хрупкой, ломкой, и исправить это уже нельзя.

Если условия для выращивания более взрослой рассады отсутствуют, лучше семена посеять чуть позже и получить боле молодые, но крепкие и здоровые растения, чем «наказать» себя плохой рассадой на все лето.

Томаты достаточно неприхотливы, поэтому растут при посадке в любую легкую по составу почву. Я использую торфяной субстрат «Живая земля» поровну с компостом или перегноем и добавляю 1 стакан золы на 1 ведро смеси.

Важный фактор при выращивании рассады – подкормка. Здесь лучше «пожиже» и часто, чем «погуще», но редко. Можно разделить необходимую дозу удобрений на количество поливов за этот период времени и полив проводить слабым раствором удобрения. Растения при этом развиваются с более однородными плотными тканями, без рыхлых участков.

На ранних сроках выращивания рассады использую жидкое удобрение «Агрикола» для рассады овощей. Когда становится заметным первое соцветие, хороший результат дает подкормка суперфосфатом и микроэлементами по листу. Для предупреждения вершинной гнили, особенно у крупноплодных томатов, в конце выращивания рассады один раз и после высадки в грунт несколько раз за сезон, особенно в момент образования и налива плодов на первых трех кистях, хорошо дать подкормку кальциевой селитрой.

Очень важно также закаливание рассады. Я живу в частном доме, и как только в теплице днем температура становится не менее 180, стараюсь обязательно вынести растения на 3-4 часа на «свежий воздух» в теплицу в высокой коробке, так как на улице еще довольно холодно. Предварительно растения нужно полить. В условиях квартиры придется выносить рассаду на застекленный балкон.

Почва в теплице еще очень холодная, поэтому горшки ставлю на доски, положенные на ящики или табуретки. Периодически перед выносом рассады поливаю гряды водой, чтобы поддерживать оптимальную влажность в теплице.

Постоянно хочется испытать новые сорта и гибриды, поэтому иногда не получается подгадать с первого раза срок начала цветения новинки. Бывает, весна балует солнечной погодой, и тогда почти вся рассада может зацвести на несколько дней или даже на неделю раньше предполагаемого срока. Подобное случается также в затяжную весну. Здесь очень важно сохранить цветы и завязи.

Корректирую питание (даю удобрения для плодоносящих растений), не допускаю пересушки или переувлажнения земляного кома, при необходимости (если сложилась неблагоприятная пасмурная погода) обрабатываю кисти специальными препаратами для сохранения цветков, завязей и бутонов, не допускаю резких перепадов температуры.

По неопытности можно получить рассаду, готовую к высадке, гораздо раньше положенного срока. В этом случае не надейтесь, что растения «дотянут» в рассадных емкостях, спасет только пересадка в горшки большего размера. Это на несколько дней затормозит рост и создаст нормальные условия для дальнейшего роста рассады.

Иногда любопытство приводит к тому, что одновременно выращиваю 15-17 различных сортов и гибридов (по 1-2 растения). Здесь важно учесть плотность посадки, схему размещения томатов и общий план размещения (я выращиваю в одной теплице несколько культур).

Теплица и гряды у меня ориентированы с юга на север. Средняя густота размещения среднерослых и высокорослых томатов в теплице 40-50х60-70см. Если формировать растения в несколько стеблей, то надо рассчитать густоту размещения побегов, а не растений.

У рассады высокорослых и среднерослых томатов с перцевидными плодами, как правило, длинная, сильно пониклая листва, диаметр кроны взрослого растения – 30-40 см. Некоторые высокорослые среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды сильно облиственны, длина листа взрослого растения может составить более 50 см. Листья у них отходят от стебля почти под прямым углом. При посадке я чередую разные сорта и гибриды, чтобы они чрезмерно не затеняли друг друга и равномерно использовали объем теплицы.

При выращивании в одной теплице нескольких культур важно правильно их разместить. Если менять землю в грядах не каждый год, то необходимо чередовать культуры.

Дней за 7-10 до высадки растений гряды, если они сухие, хорошо поливаю теплой водой (15-20 л на 1 кв. м), накрываю пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. Перед высадкой рассаду хорошо поливаю, как минимум часа за два, за 2-3 дня до высадки растения подкармливаю.

На гряде в соответствии с разметкой выкапываю лунки под размер рассадного горшочка. В каждую лунку выливаю не менее 1,5 л теплой (25-300) воды. После высадки под каждый кустик выливаю еще 1 л воды для лучшего контакта корней с почвой. Через 1-2 дня слегка рыхлю верхний слой почвы вокруг растений. Следующие 5-7 дней томаты не поливаю, чтобы развилась хорошая корневая система.

Рассаду мощных высокорослых сортов и гибридов с довольно длинными междоузлиями высаживаю в лунки глубиной на 10-15 см больше высоты горшка, в котором они росли, засыпаю землей только корневой ком. Остальные 10-15 см засыпаю через 12-14 дней, после того как растения приживутся. Если это сделать раньше, то они слишком рано образуют дополнительную корневую систему. Это может привести к жированию растений (когда рассада высажена нецветущей) и к развитию более поверхностной корневой системы. Если рассада получилась переросшей и ее пришлось высадить наклонно, то необходимый участок стебля надо засыпать не ранее чем через две недели.

После посадки листья растений не должны касаться почвы. По возможности не удаляю весь лист, а аккуратно отрезаю секатором только ту его часть, что касается земли.

Е. ШУТОВА

Распечатать

календарь садовода