Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Укрепляем иммунитет, стимулируем рост

Укрепляем иммунитет, стимулируем рост

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Меры защиты от вредителей и болезней лекарственных и ароматических растений в промышленной культуре разработаны довольно хорошо. Хотя последний европейский тренд – получение продукции с приставками «эко» и «био». Но при выращивании на участках садоводы сталкиваются с тем, что отсутствуют рекомендации по применению препаратов на любительском «аптекарском огороде», потому что ассортимент культур, которые выращивают любители, значительно богаче, чем перечень видов на промышленных плантациях. Пользоваться рекомендациями для овощных культур не всегда целесообразно. Для каждого вида специально разрабатываются схемы внесения и обработок препаратами, и то, что подходит для одной и даже близкородственной культуры, может быть неприемлемо для другой. Кроме того, начиная выращивать лекарственные культуры, мы изначально предъявляем повышенные требования к экологической безопасности применяемого сырья. Можно ли обойтись без пестицидов? Наверное, можно, но результат не всегда радует.

В последние годы появилась тенденция использовать препараты природного происхождения, повышающие иммунитет растений и, соответственно, их устойчивость к вредителям и болезням, но вместе с тем абсолютно безопасные для человека и домашних животных. В сочетании с микроэлементами они дают очень хорошие результаты. Однако следует помнить, что действие этих веществ не столь сильно, как у традиционных пестицидов, их роль больше сдерживающая и профилактическая. В большинстве случаев обрабатывать растения лучше до появления признаков заболевания, так как перечисленные ниже препараты в большей степени не дают растению заразиться.

Перечень разрешенных препаратов очень обширен. Но вот по применению их именно на лекарственных растениях сведений в научной литературе не так уж много и, соответственно, опробованных на них препаратов тоже мало. За годы работы я накопила достаточно опыта борьбы с болезнями и вредителями. Естественно, не со всеми препаратами приходилось работать, поэтому, если какой-то препарат не упомянут, это не значит, что он не подходит.

НА ПРИРОДНОЙ ОСНОВЕ

Больше всего информации по препаратам «Эпин-Экстра» и «Циркон». Выпускают их довольно давно, прошло достаточно времени, чтобы получить достоверные результаты. Первый получают из пыльцы рапса, второй – из эхинацеи пурпурной. Никаких химикатов, способных отравить лекарственное сырье и, соответственно, любителя фитотерапии они не содержат.

«Эпин-Экстра» и «Циркон» при замачивании семян у многих лекарственных культур стимулируют их прорастание. Быстрее и дружнее появляются всходы у валерианы, пустырника, кориандра, тмина и др. При обработке вегетирующих растений ускоряется рост, становятся крупнее листья, многие виды раньше зацветают. К тому же применение «Эпина-Экстра» стимулирует развитие корней. Лично убедилась, что если отрезки корневищ бадана перед посадкой замочить в растворе этого препарата на 6 часов, то корневая система к концу вегетации будет раза в два мощнее, чем у необработанных растений. Хорошо отзываются на применение «Эпина-Экстра» девясил, валериана и другие растения с полезными корешками. Что касается защиты от вредителей и болезней, то здесь положительное действие происходит в основном за счет повышения иммунитета, и в годы интенсивного развития болезней, размножения вредителей сдерживающего действия препаратов не хватает. Впрочем, при замачивании семян и этого достаточно, чтобы избежать массовой черной ножки.

ЖЕНЬШЕНЬ ДЛЯ СЕМЯН

Действующие вещества препарата «Рибав-Экстра» (L-аланин и L-глутаминновая кислота) получают как продукт метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня. Он обладает высокой биологической активностью в малых дозах. Препарат давал хорошие результаты при замачивании семян со сложными схемами стратификации. Например, черемша часто разочаровывает дачников отсутствием всходов. При замачивании семян в августе с последующим высевом на грядку весной можно получить практически 100-процентную всхожесть и очень быстрое развитие сеянцев. Только концентрацию надо увеличить вдвое по сравнению с рекомендуемой. Прекрасно показал себя «РибавЭкстра» на таких растениях, как элеутерококк и аралия. Препарат сдерживает развитие черной ножки, что для многих культур является существенной проблемой при посеве семян и пикировке рассады. В соответствии с рекомендациями можно пролить субстрат и почву перед высадкой черенков, пикировкой сеянцев, посевом семян, высадкой рассады. Хорошие результаты получились и при непродолжительном замачивании деленок пиона уклоняющегося, родиолы, девясила и пересадке горечавки.

Указанные препараты в основном стимулируют рост и иммунитет.

«Вэрва» – это натуральный экологически чистый природный фунгицид (препарат от грибных заболеваний растений) и стимулятор роста одновременно. Действующее вещество – водорастворимые соли тритерпеновых кислот. Препарат довольно успешно сдерживает фузариоз и бактериозы на рассаде. В его растворе можно замачивать семена и опрыскивать им растения.

Интересные препараты на основе арахидоновой кислоты. Сама по себе арахидоновая кислота более известна нам как витамин F, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. При гидрировании она образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности арахиса. Эти препараты помогают сдерживать развитие мучнистой росы и альтернариоза, которые иногда встречаются на лекарственных и эфирномасличных культурах. В частности мучнистая роса весьма досаждает на мяте и монарде. После обработки повышенный иммунитет держится 1-2 месяца, так что обрабатывать часто не придется. К этой группе относятся препараты «Иммуноцитофит», «ОберегЪ» и «Проросток». Действие у них практически аналогичное. Проще всего в профилактических целях обработать пару раз вегетирующие растения.

Обширна и довольно действенна группа препаратов на основе хитозана – вещества, получаемого из панцирей морских ракообразных. Препараты из этой группы – «Экогель» и «Нарцисс». Защита от болезней возможна как в период выращивания рассады с целью предотвращения гибели от черной ножки, так и обработка вегетирующих растений. Профилактика пятнистостей, ржавчины и мучнистой росы бывает довольно эффективной, но сильно зависит от того, какие условия года и насколько сильно уже проявилось заболевание. Авторы указывают, что эта группа препаратов сдерживает нашествие нематод, но самой мне с этой проблемой столкнуться не пришлось и про эту сторону препарата ничего сказать не могу.

КРЕМНИЙ ПРОТИВ СТРЕССА

Большой интерес в последние годы вызывают органические соединения кремния. В настоящее время существуют препараты «Силиплант» и «Мивал-Агро». Кремнийорганические комплексные биостимуляторы повышают сопротивляемость растений к всевозможным стрессам, активизируют защитные функции растений. Используют его для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений. Очень хорошо «Силиплант» зарекомендовал себя при черенковании. С одной стороны, укореняемость очень существенно повышается, а с другой – практически отсутствуют загнившие черенки. Но подчеркну: действие препарата в основном профилактическое.

Применение всех указанных препаратов и соблюдение агротехнических мер (удаление растительных остатков, больных растений, передержка вновь приобретенных растений в карантине) дают хороший эффект без ущерба здоровью человека и экологической чистоте участка.

Е. МАЛАНКИНА, доктор сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода