Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Укроп и редис: посевная поздней осенью

Укроп и редис: посевная поздней осенью

Всеволод Романов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подзимний посев различных овощных растений дает возможность получить ранний урожай, к примеру, изумрудной ароматной зелени укропа или алых корнеплодов редиса. Приятно открыть в мае дачный сезон, увидев на грядке проростки этих культур.

Хочу провести эксперимент с посевом семян укропа и редиса под зиму. Подскажите, когда его лучше проводить и какие тонкости при этом нужно учесть? Какие культуры подходят ему в компаньоны? В. Настасьина, г. Тверь

Укроп от подзимнего посева хорошо удается на слабокислых или нейтральных плодородных рыхлых землях. Эта культура очень чувствительна к влажности почвы, а осенний посев позволяет ей максимально использовать запасы воды, скопившиеся в земле после таяния снега.

Осенний посев семян укропа отодвиньте на максимально поздние сроки, чтобы проростки этой зеленной культуры «не выскочили» раньше времени. Подзимнюю заделку семян обычно устраивают с наступлением заморозков. Правильнее всего выполнять эту работу по слегка промерзшей почве. На грядках на расстоянии 20–25 см заранее формируют борозды глубиной 2 см. Во время посева семена укропа раскладывают (с 25-процентным запасом) и засыпают затвердевшей во время заморозка землей.

Посадка редиса под зиму – занятие, не лишенное риска, но попытаться стоит. Грядку под эту скороспелую культуру (ранние сорта при весенней заделке семян дают продукцию спустя 25–30 дней после посева) отводят не только на открытом солнечном месте, но и на некотором возвышении. В таких условиях талые воды не затопят ее.

Хорошими предшественниками редиса как осеннего, так и привычного весеннего «призыва» являются огурец и томат. Нельзя возделывать эту культуру после всех видов капусты, редьки, хрена, кресс-салата и других представителей семейства капустные: в почве накапливаются характерные для этого семейства болезнетворные микроорганизмы.

Почву под посев готовят после уборки с грядки остатков прежней культуры: ее перекапывают, удаляя сорняки, на 1 кв. м вносят суперфосфат (40–50 г), аммиачную селитру (15 г), хлористый калий (25 г) и на расстоянии 20 см формируют бороздки.

По замерзшей почве на глубину не более 5–6 см заделывают сухие семена (их берут на 50% больше, чем при весеннем посеве). Семена располагают на расстоянии 3 см, присыпают сухим грунтом, посевы накрывают мульчей, которая защитит их от перепадов температуры во время оттепелей и последующих заморозков. Хорошим мульчирующим материалом может служить сосновый или еловый лапник, он к тому же отлично задержит снег на грядке. Весной, как только земля сбросит «белое одеяло», можно заглянуть под слой мульчи: если появились торопливые проростки редиса, укрытие можно снять.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода