Какие сорта предпочесть
Терн – дикий родственник культурной сливы, их скрещивание дало сорта терносливы и садового терна.
Плоды дикого терна мелкие, кислые и терпкие, они хороши для маринадов и сушки. Гибрид терна и сливы – тернослива – отличается более крупными и сладкими плодами, которые можно использовать в свежем виде, готовить варенье, компоты, соки. Терн и тернослива хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям обитания, зимостойки и засухоустойчивы, выдерживают переувлажненные почвы. Растения слаборослые (3–4 м) и урожайные.
Сорта терносливы (Соляновский, Садовый №2, Душистый 83 и др.), отобранные отечественными учеными, могут в перспективе дополнить ассортимент плодовых культур на садовых участках.