Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Уйсун - салат из Поднебесной

Уйсун - салат из Поднебесной

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В садовых центрах можно встретить семена салата спаржевого. Что нужно знать об этой культуре?

Салат спаржевый, или уйсун, попал в нашу страну из Китая. Эта однолетняя овощная культура образует толстый сочный стебель диаметром 5–8 см. Высота растения – 65–90 см. Существуют два типа уйсуна – овально-удлиненнолистный и узко-удлиненнолистный. У первого стебель короткий, утолщенный, у второго он тонкий и длинный. В пищу употребляют листья и стебли растения. Только что срезанные листья сочные и немного горькие на вкус, но после подвяливания этот недостаток исчезает и они становятся сладковатыми.

Салат спаржевый можно выращивать через рассаду, но и посевом семян сразу в грунт реально получить неплохой урожай наземной части растений. В грунт семена высевают в середине апреля – в первых числах мая. Глубина заделки семян – не более 1 см. Расстояние между бороздками – 10 см. С появлением первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними 5 см. В течение вегетационного периода эту процедуру проводят неоднократно, в итоге расстояние между растениями должно составить 30 см.

Сбор урожая начинается во время прореживания: все удаленные с грядки растения можно использовать в кулинарии. Следующий сбор можно проводить, когда на растении сформируется 15–20 листьев, и продолжать его до фазы образования бутонов. Сбор урожая  в несколько сроков позволяет получить более высокий урожай, чем одноразовая:  регулярная срезка листьев стимулирует их нарастание, а также способствует усиленному росту стебля в толщину.

В Государственный реестр селекционных достижений в 1995 году внесен сорт Светлана, до настоящего времени он в списке единственный. Период от всходов до технической спелости составляет 70–95 дней. Растение образует горизонтальную розетку из 50–70 листьев. Пластина листа ланцетная, светло-зеленая, шириной 5–10 см. Край листа цельный или зубчатый, поверхность листа гладкая или слегка пузырчатая.

С одного растения сорта Светлана можно собрать 300–600 г сочных листьев. Масса неочищенного от кожуры стебля  – 120–180 г. Урожайность сорта составляет 1,8–3,6 кг с 1 кв. м.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода