Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / В объятиях зимы

В объятиях зимы

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Казалось бы, в зимние месяцы сад спит, и не надо его беспокоить своим присутствием. Однако это не совсем так.

Сад и зимой требует внимания. Корневая система деревьев продолжает снабжать наземную часть влагой и питанием, наземная – дышит: потребляет кислород, выделяет углекислоту. Конечно, эти процессы в сравнении с весенне-летними менее интенсивны. Если на почве мало снега или он выпал, но в оттепель растаял, то корневая система начнет подмерзать. У молодых саженцев чрезмерно стынет корневая шейка. Подмерзают и концы молодых стеблей, которые выросли из почек при осеннем, вторичном, росте и не успели подготовиться к зимовке.
 

В некоторые зимы даже в средней полосе выпадает мокрый снег или даже дождь с последующими сильными морозами. Если снег в саду отсутствует или его слой менее 10 см, то температура почвы может понизиться до -18, в этом случае вероятно подмерзание и даже гибель корневой системы.

Если осенью тщательно убраны все остатки овощных культур, а летом кошки не посещали ваш участок, то в поисках пищи мыши (полевка обыкновенная, лесная мышь, водяная крыса) под слоем мягкого снега двинутся к молодым деревьям, чтобы полакомиться молодой корой. Часто случается, что после зимнего нашествия этих грызунов деревца летом погибают.

В холодную пору сад надо по возможности навещать и проводить важные работы. Займитесь снегом: в радиусе 100-150 см от штамба уплотните его (сделайте полоску шириной около 25-30 см). Через эту преграду мыши не проходят.

Можно разложить и отравленные приманки (лучше в пластиковые трубки диаметром не менее 5 см). На участки, расположеные близко от леса, порой наведываются зайцы. Конечно, если с осени молодые деревья обвязаны еловым лапником, плотной тканью, пластмассовой сеткой, то длинноухие поищут оставленные кочерыги капусты, другие овощные остатки или вернутся в лес. Приход зайцев на участок предотвратит и плотный забор. В случае, когда участок хотя бы с одной стороны не защищен плотной изгородью, придется нарубить в лесу веток осины, черемухи или других деревьев мягких пород и разбросать их на подходе к участку. Зайцы насытятся их корой, а до плодовых деревьев не доберутся.

Если в очередное посещение участка обнаружено много снега, то полезно с дорожек и других открытых мест набросать его к штамбу: закрыть корневую шейку, штамб и даже основания первых боковых веток. Не берите снег под деревьями, ягодниками ближе чем на 1 м от проекции кроны. Утаптывать его нельзя – весной это задержит прогрев почвы. Наземная же часть начнет при наступлении тепла вегетировать. Не получая подпитки от еще не полностью ожившей корневой системы, деревья летом погибнут.

После сильных снегопадов, особенно при теплой погоде, надо аккуратно стряхнуть снег с веток с помощью длинной жерди, конец которой обмотан поролоном, мешковиной или другим мягким материалом. Иначе ветки могут обломиться под его тяжестью. Хорошо бы под пологие ветки поставить подпорки. Полезно на участке поставить щиты или разбросать оставшиеся от осенней обрезки ветки. Эта маленькая хитрость позволит задержать влагу.

Осмотрите зимой деревья, на них могут остаться мумифицированные плоды, они являются источником различных инфекций. Снимите их с помощью секатора и сожгите. Матово-серебристое кольцо, плотно опоясывающее однолетнюю ветку, – это яйца кольчатого шелкопряда. Срежьте такие веточки и сожгите.

В конце февраля – начале марта деревьям может быть причинен большой вред, особенно косточковых пород. От резких перепадов ночных и дневных температур может лопаться кора штамбов, деревья в последующем без принятия дополнительных мер летом могут погибнуть. Если штамбы деревьев вы не успели осенью обвязать или побелить, то можно это сделать сейчас в один из теплых дней, используя водно-эмульсионную побелку. В крайнем случае, воткните в снег с восточной стороны дощечки шириной 10-20 см в 2-3 см, отступив от штамба.

Обратите внимание и на малину. Стебли красных слабозимостойких сортов этой культуры, а также прямостоячей ежевики желательно пригнуть к земле, чтобы снегопад накинул на них теплое одеяло.

Каждый садовод, как правило, готовит органическое удобрение, закладывая компостную кучу. Желательно ее утеплить, набросав снега сверху и с боков. Разложение органики и превращение ее в компост быстрее проходят в тепле.

Летом сад охраняют от многих вредителей птицы. Подсыпьте в кормушки семечки, крошки белого хлеба, подвяжите на деревьях повыше от земли кусочки несоленого сала, поместив их в сеточку с крупными ячейками (без нее сало достанется воронам). Хорошее лакомство для синичек можно приготовить так: растапливают несоленое сало, заливают его в невысокие емкости, например изпод йогурта, насыпают туда семечки и подвешивают на дерево в сеточке.

Проверьте сейчас наличие препаратов для защиты сада от вредителей и болезней, недостающие приобретите. Без них не спасти сад от плодожорки, цветоеда, парши и др.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода