Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / В ожидании стужи

В ожидании стужи

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

К безопасной зимовке обязательно надо подготовить не только систему полива, которая используется на участке, но и пруд. Иначе весной можно остаться без этих очень важных объектов.

Прежде всего не стоит ждать заморозков, ведь поливать на участке уже практически нечего и система большую часть времени стоит без дела. Пора приступать к переводу ее в нерабочее состояние. Сначала надо проверить, сколько воды осталось в баке, и при ее наличии последний раз в нынешнем сезоне полить весь участок, но прежде перекрыть подачу воды в бак. После окончания полива необходимо отключить насос и отсоединить его от системы. Далее придется вылить из него остатки воды и оставить на зимовку в теплом помещении. Если предусмотрен воздушный компрессор, то, присоединив его к магистральной трубе (32 мм) через фитинг, надо подать давление в магистраль примерно в 5-6 атм. При закрытых клапанах компрессор вскоре должен отключиться на рабочем давлении.

Теперь надо присоединить небольшой отрезок шланга с коннектором к подземной колонке (если они установлены), чтобы удалить воду из магистрали и выпустить ее под давлением из колонки. Будьте аккуратны – высокое давление может вырвать шланг из рук. Окончание процесса продувки сопровождается выбросом водяного пара из шланга. Будем считать, что большая часть воды удалена.

Далее перейдем к клапанам. Дождемся, когда компрессор накачает снова рабочее давление, и плавно откроем первый клапан. Вода под давлением воздуха начнет вырываться из оросителей, и в конце также произойдет выброс водяного пара. Этот процесс может сопровождаться шипением, свистом и дребезжанием мембраны в клапане. На каждом клапане желательно проделать не менее трех циклов продувки до водяного пара.

Если бак расположен внутри помещения, воду можно не сливать (ее остатки выльются весной при регулировке системы). Надо снять все программируемые клапанные головки и датчик осадков (все батарейки вынимают и не хранят). После продувки линий выключают компрессор и через сбросной клапан на корпусе компрессора стравливают остатки давления – только после этого отсоединяется воздушный шланг от магистрали 32 мм. После трех циклов продувки на каждой линии система считается прошедшей предзимнюю консервацию.

В случае, когда компрессор отсутствует, дополнительно придется снимать электромагнитные клапаны, а саму систему проектировать и монтировать с учетом уклонов участка и ставить в самые нижние точки каждой поливочной магистрали специальные дренажные клапаны, через которые будут сливаться остатки воды. Трубы не пострадают даже при наличии в них небольшого количества воды – полиэтилен достаточно пластичный и прочный материал и замерзает не так, как стальные трубы, – вода внутри трубы растекается в линзу и замерзает без разрыва трубы.

Обязательной подготовки к зимней стуже требует и пруд. Осенью снижается активность водных обитателей и жизненный цикл растений – все готовятся к зимовке. Обычно для успешного перевода пруда из полимерных материалов (готовые формы и пленки) в сон требуется несколько действий. Прежде всего надо снять оборудование – насосы, фильтры, подсветку, промыть их, высушить и убрать на зимнее хранение в обогреваемое место. Если пруд мелкий, то придется убрать из него рыб и растения: для них надо подготовить емкости с водой, температуру которой снижают до минимальной, близкой к зимней в пруду. Удобнее всего держать емкости в подвале.

Затем необходимо установить обогреватели и аэраторы в пруду, если он достаточно глубокий для зимовки рыб и растений. Эти устройства можно найти в специализированных магазинах. Они обеспечивают благополучную перезимовку всем обитателям пруда. Обогреватель включается автоматически и поддерживает на поверхности льда полынью, через которую в воду поступает кислород из воздуха, подобным образом действует и поплавок-аэратор.

Перед наступлением заморозков с поверхности воды надо удалить опавшую листву, чтобы подо льдом не образовывались вредные вещества от гниющей органики. По периметру пруда убирают весь мусор, берег оставляют чистым. Подрезают сильно разросшиеся растения, если они находятся на линии поверхности пруда и свисают в воду.

Пруды из бетона и жестких форм необходимо на зиму осушать, иначе давление замерзающей воды может разрушить его стены. Это может произойти при достаточной глубине пруда или если у водоема крутые стенки и большое количество террас. Можно не осушать пруды с контуром дна в виде чечевицы – мелких и пологих. Порядок действий с демонтажом оборудования такой же, что и у прудов из полимерных материалов. Обычно вокруг прудов высаживают много декоративных растений, которые прекрасно зимуют около берега. Очистка периметра пруда и в этом случае поможет весной запустить пруд быстрее, так как прибрежная зона будет чистой, и растения смогут быстрее тронуться в рост.

Проведите все указанные работы до заморозков, пока температура не опустилась ниже 30, тогда весной не возникнет проблем с поливом сада и огорода, а рукотворный пруд вновь сделает участок удивительно красивым и живым объектом.

В. БЛАГОДАТСКИХ

Распечатать

календарь садовода