Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / В здоровой почве – здоровый урожай

В здоровой почве – здоровый урожай

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Доктор ставит диагноз и назначает курс лечения только после того, как увидит результаты соответствующих анализов пациента. Процедура всем известная. Садоводы порой пытаются «лечить» землю на своих участках, опираясь лишь на усредненную информацию, почерпнутую в справочной литературе или интернете. При этом остается неизвестным, в чем нуждается плодовая культура на конкретном садовом участке.

Почва – сложнейший живой организм, и поддерживать его здоровье можно, лишь имея представление хотя бы об основных ее свойствах. Для нормального развития любого растения в почве должно присутствовать более 30 необходимых ему макро- и микроэлементов. Чрезвычайно важно знать также физическое состояние почвы, какая она – подзолистая, дерново-подзолистая, болотная, темно-серая лесная или иная. Например, содержание гумуса в пахотном слое в серых лесных почвах составляет 6–8 %, тогда как в неглубокоподзолистой – всего 0,9%.

При недостатке одного из элементов почва считается малоплодородной, то есть нездоровой, растения на ней развиваются плохо или даже гибнут. К примеру, если в 100 г почвы содержится 3,5 мг фосфора, то она нуждается в срочном внесении фосфорного удобрения. Если в ней присутствует 28 мг этого вещества, то фосфорные удобрения следует вносить только периодически. Кроме того, надо знать, что избыток одного из элементов питания или даже нескольких не может компенсировать недостаток другого.

Определить здоровье почвы, ее качественный состав поможет агрохимический анализ, который проводят в соответствующих лабораториях. Специалист, опираясь на его результаты, определит не только качество почвы, но и даст обоснованную рекомендацию по улучшению плодородия.

Точки отбора проб и составление смешанного образца (300–400 г) не должны располагаться на нетипичных местах участка (на буграх и в небольших низинках). Образцы отбирают до того, как в почву внесены удобрения или через 1,5 месяца после этого. Делать отбор проб можно в любое время года, но предпочтительнее – осенью, когда дачный сезон уже завершен.

 На больших, до 50 соток, ровных участках отбор производят в две емкости в 20 местах (глубина от 0 до 20 см и от 21 до 40 см). Образцы берут из средней части каждого слоя. С глубины 21–40 см берут по 80–100 г почвы в 5 местах и помещают в одну емкость. Для аналогичного взятия проб с глубины 0–20 см выкапывают 15 ямок, равномерно по всей площади участка. Эти два смешанных образца, взятых с различных глубин почвы, следует подсушить в сухом помещении и каждый тщательно перемешать.

Смешанные образцы почвы под плодовыми и ягодными культурами берут несколько иначе. Около 8 типичных для участка деревьев или кустов в двух точках под каждым растением отбирают всего 20 проб: на середине между растениями и сбоку от каждого растения под проекцией его кроны. При этом образцы с глубины 21–40 см со всей площади берут в четырех точках так, чтобы они были равно удалены друг от друга по всей площади сада, а с глубины 0–20 см – во всех 16 точках. В результате также получают два смешанных образца почвы с глубин 0–20 см и 21–40 см. В насаждениях земляники для приготовления смешанных образцов отбирают 16 проб с глубины только 0–20 см в рядах растений. Точки отбора располагают на равном расстоянии по диагонали, пересекающей всю площадь ягодника.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода