Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Вдыхая розы аромат (продолжение)

Вдыхая розы аромат (продолжение)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Ароматные сорта существуют во всех классах роз. Немало душистых сортов и среди плетистых роз. Один из наиболее ароматных сортов это Westerland (Kordes, 1969), невысокая плетистая роза с яркими оранжевыми и очень душистыми цветками с сильным ароматом, в котором ощущаются абрикосовые нотки (1). Jasmina (K

ordes, 2005) роза высотой до 2 м с сиренево-розовыми чашевидной формы очень душистыми цветками и сладким ароматом. Прекрасный сильный аромат у сорта Laguna (Kordes, 2004). Цветки у этого сорта ярко-розовые, густомахровые, собраны в кисти по 6-8 штук. Leaping Salman (Pearce, 1983) – чрезвычайно душистая роза с крупными махровыми цветками яркорозовой окраски. Dreaming Spires (Mattok, 1973) – роза с желтыми очень ароматными цветками классической формы. Душистые цветки абрикосового цвета имеет роза Breath of Life (Harkness, 1980). Густым фруктовым ароматом веет от малиновых густомахровых цветов не очень высокой розы Eric Taberly (Meilland, 2000).

Большинство роз, относящихся к классу шрабов, имеют аромат. Один из самых ароматных сортов Well Being (Harkness, 2004) с цитрусовыми, ликерными и гвоздичными нотками. Jubilee Cеlebration (Austin, 2002) – одна из лучших роз Давида Остина, лососево-розового цвета, ароматная, с нотками лимона и клубники. Winchester Cathedral (Austin, 1988) – один из его лучших белых сортов, с запахом старинных роз, с нотками меда и миндаля. William Shakespeare 2000 (Austin, 2000) – лучшая красная роза на настоящий момент, с ароматом старинной розы и нотками фиалки (2). Belvedere (Тантау, 2001) – с оранжево-персиковыми, густомахровыми, крупными цветками, цветки не выгорают, аромат терпкий, сильный, с оттенком специй.

Немного меньше ароматных сортов у чайно-гибридных роз. В десятку самых ароматных роз входит сорт Duftwolce (Tantau, 1967). Фруктовый с пряными нотками аромат слышен на расстоянии нескольких метров от куста. Однако у этой розы яркая гераневая окраска, что нравится далеко не всем. Astrid Graffin von Herdenberg (Tantau, 1997) – бордовая, густомахровая, обильно цветущая, с сильным неповторимым ароматом, который ощущается на расстоянии. Nostalgie (Tantau, 1995) – чайно-гибридная роза с сильным и сладким ароматом (3). Ena Harkness (Harkness, 1954) – бархатисто-красного цвета, обильно цветущая, с восхитительным запахом.

В последнее время все больше встречается роз из класса флорибунда с душистыми цветками. Так, до сих пор одной из лучших желтых флорибунд считается Fresia (Kordess, 1977) – не выгорающая, с очень сильным ароматом. Маnou Meilland (Meilland, 1977) – с махровыми густо-малиновыми цветками, с сильным насыщенным ароматом. Эта роза имеет много высших наград. Scentimental (Tom Carruth, 1997) – красно-белая, пестрая, с обильным цветением, с сильным пряным ароматом. Carte Blanch (Мейян, 1999) – чисто-белые, некрупные махровые цветки ее также обладают сильным ароматом. Margaret Merril (Harkness, 1977) – белые с кремовым оттенком, слабомахровые, изумительно душистые цветки, имеет множество международных наград.

Ароматные сорта есть и среди роз патио и миниатюрных. Это густомахровая медового цвета Honeybunch (Cocker, 1989). Насыщенно-розовая Rosy Future (Harkness, 1991). Очень ароматная Heidi Klum Rose (Tantau, 1999), цветущая фиолетово-розовыми густомахровыми цветками с пьянящим запахом.

Ароматны не только культурные сорта, но и их дикие предки – шиповники, которые зацветают гораздо раньше гибридных роз. И если вы хотите наслаждаться розовыми ароматами длительный период времени, начиная с весны, посадите одну или несколько видовых роз у себя в саду.

Первыми в мае зацветают белые и желтые розы секции Pimpinellifoliae. Одна из наиболее известных роз этой секции – роза колючейшая, или бедренцеволистная (4). Однако раньше всех шиповников этой группы зацветает менее известная, но очень эффектная, с довольно крупными белыми ароматными цветками и мелкой ажурной листвой роза плоскошипая. Молодые веточки несут красные плоские шипы, которые также украшают растение. В этой же секции есть желтоцветковые розы. Все они обладают сильным своеобразным приятным запахом и не подвержены болезням.

Изумительно приятный, сильный аромат у розы ругоза, имеющий нотки гвоздичного пряного запаха. Это одна из немногих диких роз, непрерывно цветущая до глубокой осени.

Мускусный аромат исходит от цветущих плетистых шиповников – розы многоцветковой, Хелены, вечнозеленой, полевой.

Розовым ароматом считается аромат дамасской розы, цветущей однократно. У многих сортов этого вида розовый аромат разной степени интенсивности может дополняться нотами лимона, меда, апельсина. Похожий аромат у цветков розы галльской, или французской (5), а также у розы центифольной, или столепестной. Лепестки этих роз используются как в медицине, так и для производства розового масла. Рекордсменом по накоплению эфирного масла является роза дамасская и ее форма R. damascena Trigintipetala.

Одна из групп шиповников, имеет ароматные листья. Наиболее известной из таких роз является роза ржавчинная, или душистая. Довольно сильный приятный яблочный аромат с хвойными нотками источают в течение почти всего вегетационного периода (начиная с апреля) ее листья, покрытые снизу крупными железистыми волосками, в которых накапливаются эфирные масла. Такими же ароматными листьями обладают шиповники Низами и Бордзиловского, волынский и некоторые другие виды. Во Франции, Германии и особенно в Англии принято высаживать розы с ароматными листьями недалеко от места отдыха. Сильный, приятный, успокаивающий аромат слышен за несколько метров от кустарника. Селекционерами предпринимались более или менее успешные попытки вывести сорта роз с душистыми листьями. Однако в процессе гибридизации запах, исходящий от листвы, у большинства сортов исчезает.

У шиповников могут пахнуть цветоножки и чашелистики, если они покрыты железистыми волосками. Волоски выделяют смолистые вещества с очень приятным запахом. Такие волоски наблюдаются у моховых роз, а также у большинства китайских шиповников и некоторых других.

Многие шиповники были использованы в выведении культурных сортов роз и передали свой аромат современным сортам. Однако у гибридных сортов появились новые оттенки – винограда, банана, аниса, ванили, корицы, свежего теста, горячего металла и даже раздавленного лесного клопа, не встречающиеся у их диких предков. Хотя последний аромат присущ дикой розе вонючей, или желтой, которая явилась родоначальницей желтых сортов роз.

Высаживая ароматные сорта, можно создать свой ароматный сад или уголок сада, в котором, наслаждаясь запахами душистых растений, вас будет постепенно оставлять напряжение и на его смену приходить умиротворяющая радость гармонии с природой.

Н. МИРОНОВА,
Е. СТЕФАНОВСКАЯ, научные сотрудники Ботанического сада ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

Распечатать

календарь садовода