Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Вишня на карликовом подвое

Вишня на карликовом подвое

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие косточковые культуры, особенно черешня, отличаются сильнорослостью. Проблема снижения высоты решается путем использования специальных подвоев для вишни и черешни.

Традиционно вишню и черешню прививают на сеянцы вишни обыкновенной, вишни магалебской, дикой черешни и некоторые сорта  этих культур. Однако эти подвои имеют ряд недостатков – слабую зимостойкость и устойчивость к болезням, сильнорослость.

В последние десятилетия отечественные селекционеры создали ряд подвоев, которые обладают надежной корневой системой, менее подвержены заболеваниям, их черенки хорошо укореняются, а подвои совместимы со всеми размножаемыми сортами вишни и черешни. Привитые на эти подвои деревья снижают силу роста, раньше вступают в плодоношение, они долговечны (продуктивный период 15-18 лет) и урожайны.

В 2 180. Гибрид вишни сорта  Владимирская и подвоя ВП 1. Слаборослый подвой, хорошо совместимый с привитыми сортами, устойчив к коккомикозу, обеспечивает высокую урожайность привитых растений.

ВСЛ 1. Гибрид вишни степной и вишни ланнезиана. Слаборослый подвой, совместимый со всеми сортами черешни и вишни, хорошо переносит плотные, переувлажненные почвы и засушливые условия. Устойчив к корневым гнилям, бактериальному раку, не образует корневую поросль, отличается средней морозостойкостью (-12°). Деревья на этом подвое вдвое ниже, чем привитые на сеянцы черешни, вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки.

ВЦ 13. Гибрид вишни сорта Владимирская и церападуса №1. Среднерослый подвой для вишни и черешни, устойчив к переувлажненным почвам,  корневым гнилям и бактериальному раку. Корневая система морозостойкая (до -15° ). Сила роста привитых деревьев на 20-25% ниже, чем на сеянцах черешни, они вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки.

Измайловский. Гибрид вишни сорта Владимирская, вишни степной сорта Полевка и вишни Маака. Слаборослый подвой для вишни (привитые деревья обычно не превышают 2,5 м), не повреждается коккомикозом, не дает поросли, отличается высокой морозостойкостью. Зарегистрирован по Центральному региону.

ЛЦ 52. Гибрид церападуса №1 и вишни сорта Любская. Среднерослый подвой для вишни и черешни, привитые деревья имеют компактную крону высотой на 40% меньше, чем на сеянцах черешни. Отличается хорошей морозостойкостью корней, средней жаровыносливостью и засухоустойчивостью, не образует корневой поросли, устойчив к коккомикозу. Зарегистрирован по Северо-Кавказскому региону.

Московия. Гибрид церападуса №1 и вишни Ширпотреб черная. Среднерослый подвой для вишни, устойчив к коккомикозу, отличается высокой зимостойкостью, обеспечивает привитым растениям сдержанный рост и высокую урожайность.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода