Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Вишня войлочная – посадка и уход

Вишня войлочная – посадка и уход

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Размещая войлочную вишню на территории участка, следует учитывать ее биологические особенности.

Прежде всего это растение отличается скороплодностью, то есть быстрым вхождением в плодоношение и интенсивной отдачей урожая уже в молодом возрасте. Она развивает сравнительно небольшую надземную систему и имеет непродолжительный срок промышленного использования, поэтому для нее нет необходимости в большой площади питания.

Войлочная вишня развивает поверхностную корневую систему с основным расположением корней в слое почвы глубиной 10–30 см и сосредоточением ее в объеме периферии кроны. На характер роста корней оказывает влияние механический состав и мощность пахотного горизонта почвы.

Войлочная вишня не предъявляет особых требований к почве, однако на тяжелых глинистых она растет слабо, подмерзает, часто имеют место случаи подопревания коры у основания ветвей. Легкие почвы для нее предпочтительнее, на холодных торфянистых почвах пытаться выращивать ее вообще не рекомендуется. Она светолюбива, но переносит затенение.

Посадки вишни следует размещать на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров. Поскольку вишня имеет достаточно продолжительный период вегетации, то желательны склоны южных направлений, посадка с южных сторон строений, всегда имеющихся в приусадебном саду.

Совершенно не рекомендуется войлочную вишню сажать на участках с высоким стоянием грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности), на понижениях.

Учитывая ее способность быстро наращивать урожайность и давать максимальные урожаи в молодом возрасте, рекомендуется плотное размещение кустов в ряду – через 1–2 м, расстояние между рядами – 2–3 м.

Сажать можно однолетние и двулетние растения. Если они приобретены в подсушенном состоянии, следует корневую систему замочить в воде на 1–2 суток. Сроки посадки в условиях Нечерноземья могут быть осенними и весенними. Осенью лучше сажать не позднее второй половины сентября, весной – в самые ранние сроки, до распускания почек.

Обычно сажают в подготовленные ямы или траншеи. При траншейном методе траншеи делают шириной 50–60 см и глубиной 40–45 см. При выемке грунта верхний плодородный слой укладывают отдельно от нижнего. На 1 погонный метр траншеи вносят 15 кг органических удобрений, 250 г двойного суперфосфата, 120 г хлористого или сернокислого калия. Верхний слой почвы помещают в траншею и перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Если почва имеет кислую реакцию, ее известкуют за год до посадки.

После посадки проводят полив из расчета ведро воды на одно растение и мульчируют торфом.

Дальнейший уход за растениями состоит из прополок, рыхлений почвы, полива в сухую погоду, удобрения растений. В первые 2 года после посадки удобряют азотными удобрениями из расчета 20 г на 1 кв. м аммиачной селитры или карбамида. Удобрение разбрасывают в приствольной полосе кустов шириной 80–100 см и заделывают на глубину 6–10 см. Вступившие в плодоношение растения удобряют полным удобрением: суперфосфат – 15 г, хлористый калий – 20 г, аммиачная селитра ил карбамид – 30 г на 1 кв. м. Суперфосфат и калийные удобрения вносят осенью под перекопку, азотные – рано весной. Ежегодно осенью рекомендуется делать мульчирование приствольных полос или кругов торфом или другим материалом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода