Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Все по науке: рассаду – в грунт

Все по науке: рассаду – в грунт

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Томат, перец и баклажан – любимчики дачников, их выращивают практически на каждом участке. В большинстве регионов нашей страны эти культуры можно возделывать исключительно через рассаду, которую очень важно вовремя и правильно высадить в теплицу или в другое летнее «жилище».

 Памятка дачнику

Точный срок высадки рассады пасленовых назвать трудно из-за нестабильности погодных условий и слишком разных типов дачных теплиц, но существуют и общие требования.

Температура почвы – не ниже 14–16°, полив – только теплой водой (не менее 20°). Перед посадкой рассаду надо отсортировать, отобрав одинаковые по высоте, толщине стебля и облиственности растения, а с больными и уродливыми – без жалости расстаться.

Накануне высадки рассаду обильно поливают, чтобы в дальнейшем не повредить корни. Лунки обильно поливают розовым раствором марганцовокислого калия для профилактики заболеваний. Посадку проводят в пасмурную погоду или в вечерние часы.

 Если при посадке корневая система растения получила повреждения, на 2–3 дня над ним нужно установить прозрачный колпак (к примеру, из пластиковой бутылки с отрезанным дном). После посадки землю вокруг растений полезно замульчировать перегноем или сухой почвой.

Схема посадки

Схема посадки томата зависит от особенностей сорта или гибрида и способа формирования растений. Если рассада размещена тесно, то растения в дальнейшем быстро смыкаются, не вступив в плодоношение, что усложняет их формировку.

Детерминантные и полудетерминантные сорта и гибриды в пленочных теплицах высаживают по схеме: 3–4 растения на 1 кв. м, оставляя между ними в ряду 35–40 см. Индетерминантные (высокорослые, с сильным ветвлением) гибриды высаживают по 2,5–3 растения на 1 кв. м на расстоянии 45–50 см.

Рассаду томата высаживают в обильно политую лунку вертикально, на 4–5 см глубже, чем она росла ранее. Слишком глубокая или мелкая посадка отрицательно влияют на рост корней и задерживают развитие растений. После посадки проводят полив и мульчируют почву.

В течение месяца после посадки растения не поливают, чтобы их корни проникли в более глубокие слои почвы. После этого срока почву регулярно увлажняют и проводят подкормки.

Рассаду перца и баклажана предпочтительнее выращивать сразу в торфяных горшочках. Оптимальные сроки размещения ее в необогреваемой теплице – конец мая – начало июня (с учетом погоды) в возрасте 60–65 дней. К этому времени у растений баклажана и перца развивается по 7–9 настоящих листьев, у последних – еще и бутоны. Рассаду этих культур высаживают без заглубления. Между рядами оставляют 40–60 см. Растения низкорослых сортов перца и баклажана размещают на расстоянии 15–20 см в ряду, среднерослых – 30–35 см.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода