Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Выбираем и сажаем сливу

Выбираем и сажаем сливу

Аллан Никитенко
Поделиться
Распечатать
В питомниках и садовых центрах весна – горячее время, садоводы покупают посадочный материал. Как выбрать саженцы сливы и правильно их посадить?

Наиболее часто в продажу поступают саженцы плодовых деревьев, в том числе и сливы, в возрасте 2–3 лет. Это обусловлено наилучшим соотношением таких параметров, как цена и качество. Высота подобных деревьев обычно колеблется от 1,5 до 2 м. Не пугайтесь такого размера: молодая древесина хорошо гнется, так что вы без труда сможете разместить свое новое дерево даже в самом небольшом автомобиле. Не сможете сами – попросите помочь в этом нехитром деле сотрудников питомника, где покупаете саженцы.

Старайтесь брать разветвленные, без повреждений коры или сломанных ветвей саженцы. При покупке попросите агронома питомника сразу обрезать ваши деревья. Грамотный специалист в таком случае укоротит прошлогодний прирост на 10–20 см и уберет ветви, отходящие под острым углом.

Саженцы сливы с открытой корневой системой лучше сажать только весной, а саженцы с закрытой корневой системой – весной и летом.

Для посадки выкопайте яму размером 50х50х50 см. Далее следует приготовить посадочный субстрат: верхний плодородный слой своей земли, плодородный грунт из мешков, который можно купить в любом садовом центре, органическое удобрение (навоз конский перепревший, перегной). Все компоненты возьмите в соотношении 1:1:1 и тщательно перемешайте. В качестве органического удобрения можно использовать биогумус. Его следует добавлять в три раза меньше, чем остальные части субстрата. Если по каким-то причинам вы не нашли органическое удобрение – используйте минеральное. Для таких случаев продаются комплексные удобрения «весна – лето» (или «осень», если вы сажаете осенью). В весенне-летнем удобрении содержится большое количество азота для быстрого старта и активного роста растения. Также возможно сочетание органического и минерального питания.

Аккуратно вытащите саженец из горшка или извлеките из упаковки, если это саженец с открытой корневой системой. Опустите его в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли. В противном случае, оказавшись под землей, она может начать загнивать. Начинайте засыпать корни дерева приготовленным субстратом, утрамбовывая его через каждые 10 см. При этом постарайтесь не развалить ком, если саженец был в горшке. Это улучшит приживаемость деревца.

После посадки следует подвязать дерево к нескольким деревянным опорам. Металлические опоры лучше не использовать, так как зимой возможно частичное подмерзание корней в том месте, где расположена опора, из-за отличной теплопроводности металлов. Если дерево не подвязать, оно будет раскачиваться и хуже приживаться, так как увеличивается риск обрыва вновь образовавшихся корешков.

Оформите приствольный круг с бортиком и хорошенько полейте растение. Я не сторонник полива в яму перед посадкой, так как потом не удобно работать, в том числе утрамбовывать грунт.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода