Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Выбираем томаты для консервирования

Выбираем томаты для консервирования

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Не все томаты годятся для домашних заготовок. Поэтому, если вы планируете солить, мариновать или другими способами консервировать плоды, то следует заранее озаботиться выбором подходящего сорта или гибрида.

Для консервирования следует брать сорта и гибриды, выведенные специально для этих целей. Чем же они отличаются?

1.    Плоды у томатов, предназначенных для консервирования, обязательно с плотной и гладкой кожицей. Такие плоды хорошо лежат в банке, при правильной заливке почти не трескаются и не разваливаются, тем самым сохраняя товарный вид.

2.    Чаще всего сорта для засолки и маринования овальной или перцевидной формы.

3.    Засолочные сорта содержат много сахаров, они более мясистые, без лишних пустот. Салатные сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, этим же похвастаться не могут, поэтому для консервирования не используются.

Перед консервированием плоды следует тщательно осмотреть. У них не должно быть повреждений, пятен и плодоножек. Желательно брать плоды средней степени зрелости – они не будут лопаться. Плоды следует тщательно вымыть и надколоть у плодоножки, чтобы кожица не растрескалась при заливке кипятком.

Томаты для консервирования от агрофирмы «СеДеК»:

·      Засолочные томаты серии «Царские»: Империя F1, Русская империя F1, Император F1, Императрица F1, Петр Первый F1, Петр великий F1. Они отличаются довольно крупными плодами, созревают равномерно, целыми кистями. Очень лежкие, плотные, с ярким и насыщенным вкусом.

·      Детерминантные томаты для консервации: Сенатор F1, Катенька F1, Царевна F1, Лариса F1, Богач F1, Идальго Сахарный F1. Их плоды довольно компактные. Благодаря разнообразию цветов и оттенков хорошо смотрятся в банке. Обладают прекрасным вкусом и ароматом.

·      Индетерминантные томаты для консервации: Перцевидный оранжевый, Перцевидный полосатый, Перцевидный штамбовый. Плоды крупные, с плотной кожицей, отличного вкуса. Хорошо подходят для любых видов домашних заготовок.

Лимон лиана. Старый известный сорт, возрожденный и усовершенствованный селекционерами. Плоды небольшие, желтой окраски. Очень урожайный сорт. 

Другие  дачные видео-материалы можно посмотреть на канале «Ваши 6 соток и Андрей Туманов».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода